100 мест: Дома-близнецы

Дома-близнецы

Сегодня любой новый микрорайон заставлен домами, которых с полным правом можно назвать «близнецами». Но эти два похожие друг на друга дома стоят в историческом центре Ростова-на-Дону – на площади Советов напротив здания правительства области по улице Соколова (некогда Среднего проспекта). Увидеть их поразительное сходство сейчас мешают разросшиеся деревья, а когда-то выстроенные с использованием элементов псевдоготики они привлекали внимание, будучи доминантой площади.

В начале ХХ века одноэтажные здания, занимающие этот участок земли, покупает известный ростовский фабрикант Яков Кушнарев и вскоре возводит на их месте похожие друг на друга здания. По сведениям известного краеведа Андрея Зимина, автор проекта этих домов – городской архитектор Григорий Васильев. Тогда еще не было возведено здание конторы Госбанка, отсутствовал и собор во имя Святого Александра Невского, так что появившиеся самобытные здания своими «готическими» силуэтами перекликались с шатровыми завершениями дома Шендерова, стоящего напротив (нынче здесь располагается «Альфа-банк»).

Но романтическое решение верхних этажей не помешало зодчему разместить на первых этажах торговые помещения с большими проемами окон. В послевоенные годы (а дома уцелели во время бомбардировок Великой Отечественной) в одном из домов помещалась пекарня, и многие ростовчане помнят этот перекресток по аромату свежих баранок и бубликов, которые можно было купить прямо на месте их изготовления.

Дом, выходящий одним из фасадов на Социалистическую (а тогда – Никольскую) улицу, в 1922 году попал в криминальную историю. Банда злоумышленников, выкупив находившуюся на первом этаже булочную, вела подкоп во двор находившейся напротив конторы Госбанка. Они надеялись проникнуть в подвал, где стояли сейфы с деньгами и драгоценностями, но обнаружили себя и бежали из города. Эту историю, обросшую невероятными подробностями, до сих пор рассказывают старожилы Ростова.

100 уникальных мест Ростовской области