100 мест: остров Поречный – колыбель донского казачества

Остров Поречный, где существовал Раздорский городок – первая казачья столица Дона

Остров Поречный, где существовал Раздорский городок – первая казачья столица Дона

Напротив станицы Раздорской на Дону расположен остров Поречный, где существовал Раздорский городок – первая казачья столица Дона, впервые упоминаемая в летописях в 1549 году. Переправившись на остров, который каждый год исследуют археологи, можно увидеть контуры оборонительных валов. Атмосферу былой казачьей вольницы дополнят экспонаты Раздорского этнографического музея-заповедника, чьи музеи расположены в казачьих куренях станицы.

В результате исследований острова выяснилось, что там находились поселения людей в каменном, бронзовом и железном веках, а также в средневековье. Это позволяет проследить процесс заселения территории Дона разными народами, в том числе – и казаками, которые основали на острове свой городок. Отсюда атаманы уводили казаков в морские походы, здесь встречали и провожали царских послов. Поселившись лагерем, казаки делили здесь свою добычу, раздавали награды, отсюда ходили также воевать Азов и защищали свой городок от турок и ногайских и крымских татар.

Термин «ракушечно-ярская культура» появился в археологических словарях благодаря этому острову.

В 1994 году ростовский археолог Александр Смоляк обнаружил на острове захоронение древнего болгарина, проживавшего здесь в и умершего в 670 году нашей эры. Находка уникальна тем, что сохранилось полностью вооружение воина – металлический панцирь, лук с костяной обкладкой, украшенной узором, двуручный меч, колчан со стрелами.

Позже ученые пришли к выводу, что этот двухметровый богатырь был военачальником у хана Аспаруха.

Достопримечательность острова – старинные вербы. Далеко не каждый, их не видевший, поверит в то, что обхватить один ствол можно лишь взявшимся за руки четверым.

Остров Поречный, где существовал Раздорский городок – первая казачья столица Дона
Остров Поречный, где существовал Раздорский городок – первая казачья столица Дона<