100 мест: Мемориальная ротонда

Мемориальная ротонда в саде Летнего коммерческого клуба, ныне Парк Первого мая, начало 20-ого века, архитектор - Николай Дорошенко, Ростов-на-Дону

Ротонда в начале 20-ого века

Таких сооружений малых архитектурных форм, как ротонды, в России много. Но лишь в одном месте это вполне гражданское сооружение построено в память о вполне военной крепости. Построена мемориальная ротонда в память о крепости Святителя Димитрия Ростовского и стоит на остатках её валов в парке, который сейчас носит название парка Первого Мая, а во время ее возведения бывший садом Летнего коммерческого клуба

Биография сада началась в 1855 году, когда члены Ростовского коммерческого клуба выкупили для сада пустующее место на тогдашней окраине города. Там находился холм, оставшийся от редута крепости. Тогда здесь были разбиты первые аллеи, устроены газоны, впоследствии насажены липы. В 1890-е годы сооружаются деревянное здание клуба, летняя эстрада, садовые павильоны, ныне не сохранившиеся.

В 1901 году на фрагменте редута появляется мемориальная ротонда в неоклассическом стиле. Её проект за три года до сооружения составил городской архитектор Николай Дорошенко, который являлся членом коммерческого клуба. Размещалась ротонда на площадке высокого цокольного яруса, который скрывал остатки земляного редута. Её изящная беседка сформирована шестью ионическими колоннами под невысоким куполом. Видовая площадка ротонды ориентировалась на цветочный партер аллеи и предназначалась для созерцания и любования цветочными композициями. От площадки ротонды расходились симметричные дугообразные марши распашной лестницы. Между ними в начале 1910-х был устроен бассейн сложной конфигурации, обрамленный фигурным парапетом.

В начале 1950-х здание бывшего коммерческого клуба было передано Дому физической культуры.

Сегодня на территории парка можно по-прежнему видеть мемориальную ротонду и бывший коммерческий клуб. Но их архитектурный облик значительно упрощен.