Ферма имени меня

Ситуация с трудоустройством особенно неблагоприятна в этом году для молодых специалистов – выпускников профессиональных учебных заведений. Каким образом помогает им областная программа по снятию напряженности на рынке труда?

Напрямую выпускникам-2009 смогла помочь та часть этой программы, которая посвящена стажировкам молодых специалистов. Она организована в целях приобретения опыта работы по полученной профессии.

На конец октября возможность пройти стажировку на рабочих местах предоставлена 812 выпускникам на таких предприятиях, как ОАО «Роствертол», ОАО «10-ГПЗ», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ОАО «Азовский оптико-механический завод», ООО «Лемакс» и ООО «ТагАЗ» (Таганрог), ООО Завод “Алпас” (Волгодонск) и других. Так удалось снизить долю выпускников учреждений профессионального образования в составе безработных с 8,5 до шести процентов. До конца года на стажировку будет направлено еще 178 молодых специалистов.

Частичная компенсация работодателям затрат на заработную плату в период стажировки 990 выпускников по программе составит 16,2 миллиона рублей.

Опрос работодателей показал, что это направление областной программы себя оправдывает. Среди тех, кто взял на стажировку – известная ростовская строительная фирма «Руслан». По словам Юлии Кирилюк (служба персонала) сейчас здесь трудятся десять стажеров по таким специальностям, как бухгалтер, помощник мастера на стройке. Есть стажеры в проектном и инженерном отделах. В основном, это выпускники Ростовского строительного госуниверситета. Пока истекла половина срока стажировки, но молодыми специалистами здесь довольны.

Начальник отдела «Персонал» ОАО «Горизонт» Ирина Галкер сообщила «Молоту», что на предприятии работают десять стажеров. Это выпускники донских вузов. Среди них – два инженера-конструктора из Южно-Российского государственного технического университета, три инженера-технолога из Донского технического госуниверситета. Выпускница ДГТУ трудится в отделе по подготовке производств в отделе внешней кооперации. А инженер-программист и инженер-химик, окончившие Южный федеральный университет, настолько хорошо себя зарекомендовали, что их уже зачислили в штат. Но, по словам Ирины Ильиничны, довольны практически всеми стажерами-выпускниками и практически всех ожидается постоянная работа на ОАО «Горизонт».

В рамках Областной программы по снижению напряженности на рынке труда безработным гражданам, пожелавшим стать предпринимателями, оказывается поддержка в организации собственного дела. Они могут рассчитывать на получение субсидии в размере 12-кратном максимальному пособию по безработице – 58800 рублей, а также на обучение основам бизнеса, а в дальнейшем претендовать на получение гранта в рамках областной программы по развитию малого бизнеса.

За прошедшие 10 месяцев в области предпринимательскую деятельность зарегистрировали 2860 безработных. 595 человек из них – молодые люди в возрасте 18-29 лет. Виды деятельности, которыми они занялись, самые разнообразные – растениеводство, животноводство, прикладные виды деятельности, к которым относятся бытовые услуги и различное мелкое производство.

Так, Наталья Паукова Наталья из Аксайского района открыла развивающий центр для детей, который начал работать с сентября. По уверению этой выпускницы педколледжа и университета, дела идут отлично. 23-летняя Элиана Якубенко из Шахт открыла мастерской по ремонту и пошиву одежды. Это и увлечение, и профессия, говорит бывшая выпускница лицея «Дон-Текс». С 1 июня в Матвеево-Курганском районе появилось новое фермерское хозяйство. На вопрос о его названии Ольга Безлуцкая, бывший соцработник, а ныне – фермер, смеется: «Это фермерское хозяйство имени меня». Молочные продукты Ольга продает на местном рынке.

Подготовлен проект областной программы по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2010 год, которой предусматривает организацию стажировок не менее 850 выпускников учреждений профессионального образования, а также продолжение поддержки тех безработных, кто решил стать предпринимателем.