Ростовской молодежный театр представил версию сказки Шарля Перро «Кот в сапогах»

Виктор Ященко (король) в спектакле 'Кот в сапогах' Ростовского Молодежного театра, фото Веры Волошиновой

Виктор Ященко (король) и пейзанки

Спорить об этой постановке режиссера Юрия Мельницкого будут еще долго.

Как делать сегодня спектакли для детей? Казалось бы, бери формулу Станиславского «как для взрослых, только – лучше» и – действуй. Но чем же воздействовать на маленького зрителя, который уже обкормлен и телевидением с его агрессивностью, и комиксами, и поп-музыкой, звучащей вокруг из чего только можно?! Юрий Мельницкий пошел по пути, который использует вроде бы знакомые всем детям образы (лучше сказать – их внешние приметы) и создал представление красочное, загадочное, порой ужасающее, но донельзя увлекательное.

В роли Кота выступает в спектакле любимец ростовской публики Сергей Беланов. Его герой одет в полумаску с ушками и поразительно напоминает Бэтмена, что не мешает ему легко передвигаться по земле (то есть, сцене), а когда нужно – и легко вспрыгивать на перила лож, приводя в восторг сидящих там маленьких зрителей. Одет он в комбинезон (костюмы – Александр Лютов), но алые сапоги и плащ с алой же подкладкой эффектно выделяют его среди всех прочих персонажей.

История заявлена музыкальной, и надо отдать должное композитору Алексею Екимову, который каждому персонажу создал музыкальную характеристику. Но особенно эффектны хоры массовки, куда уходят и откуда возвращаются герои, становясь и косарями, и обитателями замка злого Волшебника, и соседями братьев (Роман Меринов и заслуженный артист Бурятии Евгений Овчинников), выгнавших Жана (Борис Вернигоров) на улицу.

Главный же герой, тот самый Жан, волей Кота превращающийся в маркиза Карабаса, настоящий деревенский увалень, но добряк, чем, наверно, и близок менталитету российского зрителя. И только любовь Принцессы (Светлана Садикова), а вовсе не костюм с чужого плеча позволяет ему расцвести и перестать засыпать на ходу. У Принцессы же, поражающей своей наивностью, по ходу действия пропадает явно скандинавский акцент в речи, которая становится как у истинно влюбленной образной и выразительной. Потому так логичен финальный дуэт героев, увенчанных хорошо знакомыми еще по «Майд ин Шведен» веочками.

Въезжающий на велосипеде-«карете» путешествующий Король (Виктор Ященко) – типичный король, у которого замашки деспота и любящего отца одновременно. Он облачен в юбку-шотландку, что вызывает восторг у публики и говорит о его двойственной природе: как истинный мужчина он не бросится спасать маркиза Карабаса, а пошлет на этот подвиг гувернантку – изящную и трогательную мисс Палку (Людмила Мелентьева), что вызовет бурный протест зрительного зала.

А вот финал спектакля явно перегружен. Кажется, ну съел Кот превратившего в мышку Волшебника – и довольно. Но у Мельницкого всегда много смыслов: Волшебник не просто пропадает в желудке Кота, а почему-то расколдовывается (!) и превращается в ветерок. Но и это еще не все: мисс Палка преподносит Коту грудного ребенка (простите, Котенка!) – как говорится, плод взаимной любви. Достаточно в спектакле и вторичных моментов: скажем, находящиеся во власти Волшебника зомбированные граждане очень напоминают героев Шварца из сказки про дракона.

И, тем не менее, советуем не пропустить это сказочное представление. Похоже, в Ростове возрождается традиция внимательного и профессионального отношения театров к детским спектаклям.

Фото спектакля

Светлана Садикова (принцесса) в спектакле 'Кот в сапогах' Ростовского Молодежного театра, фото Веры Волошиновой

Светлана Садикова (принцесса)

Сергей Беланов (кот) в спектакле 'Кот в сапогах' Ростовского Молодежного театра, фото Веры Волошиновой

Сергей Беланов (кот) и косари

Виктор Ященко (король) и Светлана Садикова (принцесса) в спектакле 'Кот в сапогах' Ростовского Молодежного театра, фото Веры Волошиновой

Виктор Ященко (король) и Светлана Садикова (принцесса)

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол