100 мест: Три Петра

памятник Петру I в Таганроге

Памятник Петру I в Таганроге

Одним из самых запоминающихся памятников Ростовской области является фигура императора Петра I, установленная на гранитном постаменте в Таганроге. Взгляд Петра, облаченного в мундир Преображенского полка, обращен к гавани, постройке которой он уделял много сил и внимания. На лицевой стороне постамента – надпись: “Императору Петру I Таганрог 1698-1898″.
Однако открыт памятник работы скульптора Марка Антокольского был 14 мая 1903 года, а не в год 200-летия города, о чем гласит надпись.

Петр Филевский в своей книге “Веночек на памятник Петру Великому” писал: “Главная заслуга во всем этом принадлежит П. Ф. Иорданову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело – почти без денег создал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом оказал Таганрогу верный гражданин города А. П. Чехов, через которого П. Ф. Иорданов сносился со скульптором Антокольским.”

В январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки имени А. П. Чехова, а в 1933 году – в здании краеведческого музея. В 1940 году памятник был установлен на оконечности мыса против гавани, где и находится в настоящее время.

Однако слишком много сделал первый российский император для Дона, чтоб его фигура оставалась в одиночестве. Благодаря царю-реформатору Азов стал российским городом. В 1696 году Петр, отбив Азов у турок, обеспечил России выход в Азовское и Черное  моря. Благодарные местные жители поставили Петру I памятник работы скульптора Олега Комова в центре города.

В Ростове-на-Дону также собираются возвести памятник императору. Отцы города были намерены установить его  в Ростове еще до революции. Теперь же для памятника Петру Великому предлагается площадка на пересечении улиц Сиверса и Большой Садовой на западном берегу реки Темерник. Именно здесь перед походом на Азов в 1696 году останавливался его флот.