100 мест: Архистратиг

Вид на станицу Вешенскую, Александр Щебуняев

Вид на станицу Вешенскую с левой стороны Дона, Александр Щебуняев

Церковь архистратига Михаила станицы Вешенской – одна из старейших каменных на Дону. Расположена она на главной площади, ныне объединившей бывшие – базарную, административную и церковную.

Церковь в Вешках, посвященная архистратигу Михаилу, впервые упоминается в 1740 году, и как предполагают краеведы, была перенесена с места старого месторасположения станицы. В 1786 году церковь деревянную заменили каменной с двумя престолами во имя архистратига Михаила и Иоанна Богослова.

Церковь представляла собой протяженное сооружение с массивным световым восьмериковым барабаном на четверике. Шлемовидным покрытие барабана, венчал стройный световой фонарь. На оштукатуренных фасадах, живописная прорисовка немногочисленного декора храма, (наличники с сандриками, рустованные лопатки, профилированный карниз) повторяла сдержанные мотивы барокко. К западной части в начале ХIХ века была пристроена шатровая колокольня.

Как писал краевед А.П. Грибанов, до конца 1930-х на колокольне среди других висел колокол, на нижнем обводе которого была выполнена надпись: «Дар от Вешенских казаков участников Отечественной войны 1812 г.» Весил колокол 150 пудов. Предполагалось, что его отлили, «из медных пушек и столового серебра, отбитых казаками у французов».

В ходе артобстрелов станицы в 1942 году была снесена колокольня. В таком виде храм простоял до начала 1960-х, когда вновь нависла угроза его разрушения. Согласно новому генплану станицы церковь должна была уступить место сооружениям «соцкультбыта». Но авторитет известного писателя М. А. Шолохова – лауреата Государственной и Нобелевской премий, академика АН СССР, члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета, выступившего в защиту вешенского храма, заставил пересмотреть принятое проектное решение. Храм был сохранен и продолжал оставаться действующим. За это вешенцы и ныне благодарны известному земляку.

В конце 1990-х была воссоздана колокольня и отремонтирована церковь. Сегодня она остается неотъемлемой исторической архитектурной доминантой станицы.

Церковь архистратига Михаила станицы Вешенской, фото Веры Волошиновой

Церковь архистратига Михаила станицы Вешенской, фото Веры Волошиновой

Подборка фотографий и рассказов об уникальных местах Донского края

добавить на Яндекс

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

Ваш комментарий появится после того,
как пройдет премодерацию.