Наследие Мастера – выставка Тимофея Теряева

Портрет Рембранта, художник Тимофей Теряев, персональная выставка, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

У портрета Рембранта

Персональная выставка ростовского художника Тимофея Теряева открылась в новом корпусе Ростовского областного музея изобразительных искусств. В это году Мастеру исполнилось бы 90 лет. Это имя известно не только старшим поколениям. Его глубоко уважали студенты не одного поколения Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова, эти юные «гении», ни в грош не ставившие никого, кроме себя. В этом учебном заведении Тимофей Федорович преподавал около 30 лет.

Его было и есть за что уважать. Пожалуй, никто с такой силой не писал портреты своих современников – людей разных профессий и разного возраста. Ему удавалось скупыми средствами поймать в изображенном герое главное, характерное. Мастеру был интересен Человек, а кто это – известный писатель или та же уборщица в училище, мальчик Толя или ветераны Великой Отечественной, это уже не имело значение. Но тех же ветеранов он изобразил так, как в его годы было не принято – людьми, раздавленными войной.
Но, конечно, эпицентр выставки – портрет Рембранта. Грандиозная работа выполнена с размахом, достойным самого титана эпохи Возрождения.

На открытии выставки говорилось много теплых слов, главными среди которых были о духовности творчества Теряева, востребованного и в ХХI веке.

Искусствовед Галина Головкина на фоне своего портрета, художник Тимофей Теряев, персональная выставка, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Искусствовед Галина Головкина - портрет и оригинал

Толя, художник Тимофей Теряев, персональная выставка, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Толя

Ветераны, художник Тимофей Теряев, персональная выставка, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Ветераны

Искусствовед Валерий Рязанов на фоне своего портрета, художник Тимофей Теряев, персональная выставка, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Искусствовед Валерий Рязанов - портрет и оригинал