Когда мужики плачут

Сцена из спектакля ‘Невидимые миру слезы’ Ростовского государственного академического театра драмы имени М.Горького фото Веры ВолошиновойВ Ростовском государственном академическом театре драмы имени М.Горького состоялась премьера спектакля «Невидимые миру слезы». Постановщик спектакля, народный артист Николай Сорокин сочинил сценарий спектакля по известным чеховским водевилям.

Редкие всплески смеха в зале на премьере говорили о том, что смеялись, в основном, те, кто известнейшие чеховские тексты слышал впервые. Поколения постарше попросту выросли с ними, звучащими экрана  –  не теле-, а кино-. Обрамить сюжеты постановщиком было решено именно телеверсией. По замыслу Николая Сорокина на сцене снимается сериал по чеховским произведениям. Ход вроде бы не лишен смысла, но обыграть его то ли не хватило времени, то ли драматургической фантазии. Появляющиеся дамы (режиссер и ее помощница с хлопушкой), призванные олицетворять процесс съемки, вызывали, мягко говоря, удивление и манерой поведения, и внешним обликом.

Чеховские сюжеты, как известно, самоигральны: создай нужный характер и следуй за мыслью автора. Все это и должно привести к нужному результату. Но постановщику этого показалось мало. «Оживляжем» в водевиле «Медведь» должны были послужить новые персонажи. Г-же Поповой (заслуженная артистка России Наталья Гординская) приданы три подруги с разложенным на них текстом, который у Чехова произносит… слуга. Г-н Смирнов (заслуженный артист России Олег Ширшин) по воле режиссера приобрел друзей, разъезжающих с ним по домам его должников, что явно противоречит характеру персонажа. В итоге сюжет таки добирается до конца, но п ричины, побудившие действовать героев именно так, а не иначе, остаются неясными.

Плачет во втором сюжете и Ломов (Андрей Ребенков). И совсем непонятно, что же его привлекло в мужеподобной Наталье Степановне, каковой по предложению режиссера делает свою героиню Юлия Борисова.
В «Юбилее» опять же плачут все – кроме женских персонажей, разумеется. Порхает по сцене уже не молоденькая жена директора банка (народная артистка России Татьяна Шкрабак). Берет измором всех Мерчуткина (Елена Андриенко). И вроде бы смешно, но почему-то все больше от чеховского текста. Только один раз, когда, кокетничая с бухгалтером Хириным (заслуженный артист России Сергей Галкин), мадам Шипучина перекинет костяшки счетов – результаты многочасового подсчета, становится смешно от действия персонажа одного и реакции на это действие другого.

И только последний сюжет, к которому не добавлено ничего, становится именно чеховским. Как хороша здесь Ольга Васильева в роли Марии Петровны, заспанной поначалу бабы, ставшей при гостях очаровательной кокеткой! Как убедителен Сергей Витченко в роли «тряпки»-мужа! В финале все перечисленные мужики плачут на возникающем экране крупным планом. Словом, бабы – стервы, мужики – ангелы. Не простовата ли мысль для Чехова?…

Ростовский театр драмы им М Горького

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Молодежный театр (ТЮЗ)

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

Ваш комментарий появится после того,
как пройдет премодерацию.