100 мест: Народный Пушкин
В Новочеркасске в здании, построенном в начале ХХ века (нынче — это корпус колледжа промышленных технологий и управления) находится единственный в России народный музей А.С.Пушкина. Он появился в 1978 году по инициативе членов клуба «Зеленая лампа».
Он действительно единственный и создан народной любовью. Это подтвердила рабочая группа Фонда культуры, проехавшая все пушкинские места и музеи страны в преддверии 200-летия поэта.
Сам музей – не только место проведения экскурсий: его часто называют клуб-музей «Зеленая лампа», который и пушкинский КВН может провести, и день рожденья поэта отметить чаепитием с любимыми Пушкиным яблочными пирогами.
Сейчас здесь – третья экспозиция (первая была создана Верой Дьяконовой, первой заведующей), состоящая из трех разделов. Первый — «Пространство. Дороги. Пути»: Подсчитано, что Пушкин проехал по России больше, чем известный путешественник Пржевальский. Второй раздел посвящен семье поэта, третий – казачьей культуре, столь привлекавшей к себе внимание Пушкина.
Раритетов из пушкинской эпохи здесь нет. Но есть вещи, связанные с Пушкиным тем, что называл историк Натан Эйдельман, цепочками времени. Роскошный буфет ХIХ века принадлежал семье Иловайских, из которых – тот самый атаман, с которым Пушкин был знаком и даже вроде бы занимал у него деньги. Буфет, извлеченный из сарая, представлял собой «дрова». Реставрировали его всем студенческим миром, даже в очередь записывались, кому скоблить его почти черные стенки. Но когда засиял буфет всеми своими резными дверцами и изящными стоечками, то народному музею позавидовали даже в музее Донского казачества.
Есть в музее самовар 1899 года – года столетия со дня рождения Пушкина, который всегда ставят на стол во время чаепитий. Есть собрание сочинений поэта, изданное к его столетнему юбилею. А есть и совершенно замечательный экспонат – вылепленная скульптором Кильмаевым голова Пушкина.
Без изображения поэта музею – никак нельзя, но мастер запросил за свою работу немалую сумму, которые студенты заработали сами. Нынче эти более чем взрослые люди вспоминают свои студенческие годы, связанные с музеем, как самые лучшие. А голова Пушкина (её иначе, как «Сашенька», и не называли), созданная за девять лет до создания музея, простояла в Пушкинской комнате (шесть квадратных метров!), ожидая своего часа. Студент Юрий Макеев даже стихи такие тогда написал: «Пускай еще все это не музей// Пусть это только малая частица// Благодаря труду его друзей// Она в музей, конечно, превратится!».
И сегодня находятся молодые люди – пусть их немного! – готовые проводить в музее свое свободное время. Музей популярен у школьников. В 1990 году родилась и до сих пор работает экскурсия, связанная с пребыванием Пушкина на Дону. Маршрут начинается от памятника поэту в Ростове, идет через Аксай и заканчивается в Новочеркасске осмотром народного музея. Работает этот маршрут до сих пор. Из записи в книге отзывов какого-то «оторвавшегося» пятиклассника: «Хрен поймешь, но – здорово!»