«Вишневый сад» в Таганроге: уходящая натура

Татьяна Шабалтас (Раневская)  в спектакле  Таганрогского театра имени А.П.Чехова 'Вишневый сад', фото Веры Волошиновой

Татьяна Шабалтас (Раневская)

В репертуар Таганрогского театра имени А.П.Чехова вернулся «Вишневый сад». Режиссер из Вологды Зураб Нанобашвили поставил спектакль по одноименной комедии А.П.Чехова про «уходящую натуру», что – неудивительно. Почти все чеховские спектакли в Таганроге – про это: а какими им еще быть на родине драматурга?!…

Некуда возвращаться Раневской (Татьяна Шабалтас). Сад продан, и даже разговаривать с приобретшим его Лопахиным (заслуженный артист РФ Сергей Герт) она не будет. Только обнимет Аню (Светлана Косуьникова) и горько-обреченно воскликнет про бабушкины деньги, которые едет прожигать в Париж. Почему-то очень жаль эту барыньку, в которой, несмотря ни на что, есть тот стержень, который не позволит ей сломаться. «Такая уж я!» – скажет она, подав золотой прохожему, и улыбнется на замечание Вари (Марина Дрень) о своей непрактичности. Таков же и ее брат: Гаев у заслуженного артиста РФ Александра Топольскова, несмотря на суету, он напоминает игрушку из детской – мягкую и пушистую.

Но и сам победитель, словно не веря своему счастью, после приобретения имения выглядит как-то неубедительно. Хорошие костюмы хоть и сидят на Ермолае Алексеевиче, будто он родился в них, а не «в лаптях», но он тоже – уходящая натура, что, кажется, понимает сам. Совет Пети (Анатолий Малыгин) не размахивать руками – не для него. Ну, есть у него деньги, много денег – а что с ними делать: ведь даже нищий студент не берет у него взаймы.

Камертоном бесприютности всех персонажей в спектакле – Шарлотта (Наталья Башлыкова). Фейерверк фокусов, как бы сказали сегодня, искупал ее в аплодисментах – и все! Дальше жизнь – никому, как выясняется, ненужная.

Но уж кто не является уходящей натурой в этом спектакле, так это лакей Яша – весьма неожиданная роль для «вечного любовника» таганрогской сцены Максима Кушникова. Привыкший брать все, что захочет, он не стесняется в средствах: и Дуняшу (Ирина Савченко) в шкаф затащит, и шампанское Лопахина вылакает – именно вылакает, держа при этом на плечах чемодан-шкаф. поминутно замечая, что оно – не настоящее.

Есть в спектакле мизансцена, когда все герои выходят на авансцену и смотрят в зал. Они смотрят на нас, там сидящих, словно говорят: запомните нас, не столь уж плохими мы были. Это, правда, не из комедии – жанра, который Чехов приписал «Вишневому саду». Что ж, великий драматург должен смириться с тем, что тоска в России по ушедшему вечна.

Светлана Косульникова (Аня) , Татьяна Шабалтас (Раневская) и Марина Дрень (Варя) в спектакле  Таганрогского театра имени А.П.Чехова 'Вишневый сад', фото Веры Волошиновой

Светлана Косульникова (Аня) , Татьяна Шабалтас (Раневская) и Марина Дрень (Варя)

Наталья Башлыкова (Шарлотта) в спектакле  Таганрогского театра имени А.П.Чехова 'Вишневый сад', фото Веры Волошиновой

Наталья Башлыкова (Шарлотта)

Максим Кушников (Яша) в спектакле  Таганрогского театра имени А.П.Чехова 'Вишневый сад', фото Веры Волошиновой

Максим Кушников (Яша)

Владимир Бабаев (Фирс) в спектакле  Таганрогского театра имени А.П.Чехова 'Вишневый сад', фото Веры Волошиновой

Владимир Бабаев (Фирс)

Заслуженный артист РФ Сергей Герт (Лопахин) в спектакле  Таганрогского театра имени А.П.Чехова 'Вишневый сад', фото Веры Волошиновой

Заслуженный артист РФ Сергей Герт (Лопахин)

Татьяна Шабалтас (Раневская)  в спектакле  Таганрогского театра имени А.П.Чехова 'Вишневый сад', фото Веры Волошиновой

Татьяна Шабалтас (Раневская)

Спектакль  Таганрогского театра имени А.П.Чехова 'Вишневый сад', фото Веры Волошиновой

Прощание

Театры Ростова

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Ростовский музыкальный театр

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол