Весенний Ростов погрузится в contemporary art

Оргкомитет Южно-российского первого биеннале современного искусства, в центре – председатель оргкомитета Светлана Крузе, фото Веры Волошиновой

Оргкомитет Южно-российского первого биеннале современного искусства, в центре – председатель оргкомитета Светлана Крузе

В мае-июне в Ростове пройдет первая Южно-российская биеннале современного искусства. Об этом  сообщила министр культуры Ростовской области Светлана Васильева. Это краткий отчет с на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию.

Как рассказала Светлана Васильева, проект, за поддержкой которого обратились с министерство художники, показался интересным. Слово «биеннале», незнакомое для абсолютного большинства жителей Дона, означает событие, происходящее раз в два года. В данном случае речь идет о фестивале изобразительных искусств, произведения которых творятся здесь и сейчас и помогают понять время. Речь идет о том самом искусстве, которое называется contemporary art.

В мире – более 120 различных биеннале. Считается, что регион, проводящий биеннале, направлен на инновации.

Основная тема биеннале – «Сеанс связи», что опять же в духе времени: ООН объявила 2010 год годом взаимопонимания культур.

В рамках этого художественного фестиваля пройдут выставки, мастер-классы, плэнер художников из Санкт-Петербурга, Воронежа, Красноярска. Они будут рисовать Ростов в течение двух недель, а потом представят свои работы на выставке.

В рамках биеннале Южный федеральный университет проведет и научно-практическую конференцию «Современное искусство как средство как средство межкультурной и межрегиональной коммуникации». Интересные круглые столы и вечерние лекции для студентов и всех желающих обеспечены.

- Мы рассчитываем, что проведением биеннале заинтересуются зрители от 18 до 38 лет, так самая активная молодежь, которой интересно современное искусство, – говорит комиссар биеннале, художник Александр Лишневский. – Будут задействованы площадки ростовских областных музеев – краеведения, изобразительного искусства, музея современного изобразительного искусства, городского Дома творчества и … один этаж здания бывшей табачной фабрики (более двух тысяч квадратных метров)

На некоторые проекты участники уже набраны, на участие в других – «Концептуализм здесь и там», «С-в-я-з-и», «Бук-арт – книга художника», «Открыто для перлюстраций» – еще можно подавать заявки (biennaler@yandex.ru, телефон в Ростове – 260-25-63).

- Более того, – говорит председатель оргкомитета биеннале Светлана Крузе, – если к нам придут художники с новыми талантливыми работами и проектами, для них место найдется.
А министр культуры пообещала, что расписание работы всех площадок биеннале будет составлено удобным для посещения. На выставки можно будет пройти либо бесплатно, либо цены на билеты будут более чем умеренные.