В Ростове-на-Дону прошла акция в поддержку Умиды Ахмедовой

Участница акции в поддержку Умиды Ахмедовой В Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Участница акции

Она состоялась 12 февраля в ростовской галерее «М» и была организована ростовским фотожурналистом Михаилом Малышевым.

Акция была им задумана задолго до 10 февраля, так как никто не думал, что суд в Узбекистане, осудивший Умиду за клевету на узбекский народ, пройдет так быстро. Клевета была найдена в ее фотоальбоме «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» и фильме «Бремя девственности».
По словам Михаила, он связался с Нижегородским музеем фотографии и рассказал про задуманную акцию. Музей выслал 60 снимков Умиды.

Акция проходила в галерее «М» в окружении картин ростовского художника Тимофея Теряева. В акции участвовали более 150 человек, среди которых были практически все фотожурналисты Ростова.

Выставка-акция заключалась в том, что всем желающим было предложено взять в руки фотографии – те самые, из-за которых была осуждена Умида, что и сделали пришедшие журналисты. Так была организована выставка, которая продлилась один вечер, в середине которого Михаил Малышев набрал по мобильному телефону номер Умиды Ахмедовой и, включив громкую связь, рассказал ей о проходящей акции в ее поддержку. Умида поблагодарила всех и пообещала при первой возможности приехать в Россию.

В этот же вечер участникам акции был предложен просмотр фильма Умиды Ахмедовой «Бремя девственности». Уникальность события заключалась в том, что в этот же вечер просмотр этого фильма, по словам Михаила Малышева, состоялся в киноклубах Москвы. Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга и Киева.