В Новочеркасске людей «третьего возраста» обучают информационным технологиям

Программа обучению информационным технологиям пожилых людей  'Место встречи – диалог' добровольцами молодежной общественной организации Новочеркасска 'Алый парус'Эту программу, которой дали название «Место встречи – диалог», осуществляют добровольцы из молодежной общественной организации Новочеркасска «Алый парус», среди которых есть как школьники, так и студенты колледжа промышленных технологий и управления и ЮРГТУ. Она поддержана фондом «Память, ответственность и будущее» (Германия), ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» (Москва).

Ее цель, рассказала руководитель программы, заведующая библиотекой имени Шолохова – филиалом городской ЦБС Виктория Колесникова, сблизить людей разных возрастов, найти старшему поколению новые точки соприкосновения с жизнью, новую сферу общения.

- Захотев прояснить сложные взаимоотношения «дедов и внуков», мы проанализировали ситуацию и поняли, – пояснила Виктория Ильинична, – что одним из факторов, который разъединяет поколения, являются информационные технологии. Старики к ним относятся настороженно, не зная и не понимая их, а молодежь в этой сфере – как рыба в воде. И мы решили: то, что нас разводит в разные стороны, должно соединить.

Так родилась эта программа, в которой принимает участие не только библиотека имени Шолохова (сам писатель, наверно бы, порадовался за своих земляков!), но подопечные Новочеркасского дома-интерната для инвалидов и престарелых и отделения дневного пребывания центра социального обслуживания населения города.

Заведующая отделением Вера Шкуратова сообщила, что предложение приобщиться к компьютеру вызвало необычайный интерес у стариков. «Девочки принесли шесть ноутбуков, – рассказывает Вера Викторовна, – и тут почти все присутствующие – 23 человека (средний возраст 75-78 лет) – взяли в руки ручки, чтобы записывать. Но девочки-волонтеры так понятно все объясняли, что ничего писать не пришлось. Теперь здесь ждут волонтеров с ноутбуками с большим нетерпением. В этом отделении обучение рассчитано на год, в библиотеке и доме-интернате – на полгода.

Мотивации к постижению премудростей информационных технологий у людей разные: кто-то хочет завязать переписку с внуками, уехавшими за рубеж, кто-то хочет общаться в Сети со своими сверстниками. Количество желающих все пребывает, и уже сегодня – в феврале! – в библиотеке идет запись на такие же курсы, которые будут работать во втором полугодии. В программе обучения – знакомство с текстовыми редакторами, с Интернет, а для более продвинутых пользователей – создание и редактирование презентаций.

Проект «Место встречи поколений» действует уже четыре месяца. За это время молодые участники разработали «памятку волонтера» – своеобразные правила этикета для общения со своими учениками. Сейчас на обучении находятся 70 человек.

Нужно отметить, что вышедшие в Сеть пожилые люди не будут одиноки: ведь уже существует Grandparents.com – сайт для бабушек и дедушек. Как и любой ресурс, он содержит все – и форумы, и консультации экспертов, и даже галереи, где можно выставить свои снимки.
А обучение пожилых людей компьютерным премудростям – далеко не новость на просторах России: такие курсы есть и в Татарстане, и в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе и Нижегородской области, Новосибирске.