В лагерях сейчас отдыхают 2274 ребенка, нуждающихся в особой заботе государства
Как сообщили в министерстве труда и социального развития области, всего для таких детей, за организацию отдыха которых теперь отвечает министерство, приобретено 8733 путевок и, в том числе, в обычные лагеря — 1622, в загородные санаторного типа — 7111 путевки. Всего на эти цели пойдет 15,8 миллионов рублей, субсидия федерального бюджета составит 75,99 миллионов.
Я побывала в санаторно-оздоровительном лагере «Спутник» Неклиновского района Ростовской области, где отдыхают, в том числе, дети попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Лагерная жизнь кипела ничуть не меньше, чем Азовское море, взбудораженное ветром. На площадке танцевали «индейские племена» — кто кого перетанцует. «Эта смена у нас «индейская», — пояснила директор лагеря Марина Гусева, — потому все отряды — «племена». Все 29 местных племен — от впервые появившегося в этом году в лагере отряда шестилеток от уже упомянутых старших тинейджеров — не сидели без дела. Младшие участвовали в «Веселых стартах» с перетягиванием каната, бегом с обручами и конкурсом капитанов команд. Там удалось познакомиться с девочками из Волхова и мальчиками из Архангельска: все рыженькие и отчаянно конопатенькие, они уже загорели и живостью своей не уступали южанам.
На пляже 10-12 летние готовились ринуться в море, скандируя: «Белый, белый!» Белый флаг у спасателей означал разрешение на купание.
— В лагере главное, чтобы ребенок не сидел без дела, — говорит Марина Гусева. — Да у нас это и не получится. Мало того, что сами отряды все время что-то придумывают, так еще и шесть кружков у нас работают. Вы не думайте, что это устаревшая форма работы. Кружком вышивания и вязания у нас руководит уже не очень молодая женщина. Но она так умеет с ребятами разговаривать, что и мальчиков на ее занятиях очень много.
— А если приехал человечек в лагерь и сидит бука-букой, ни в чем не привык участвовать? Что тогда делаете?
— А у нас есть свои вечерние сборы. Горит свеча, вокруг сидят ребята и разговаривают. И такая атмосфера, что поневоле втянешься в беседу. А потом раз выйдет с ними на сцену — просто так постоять, другой раз уже и песню подтянет, а потом, глядишь, и сам запоет-затанцует.
У нас правило: уезжая, ребенок должен уметь танцевать все 16 лагерных танцев! Так и проходит социализация личности. Но это еще — что! — рассказывает Марина. — А вот когда ребята не едят, а просто смотрят на тарелки во время обеда, а потом спрашивают — это нам на сколько дней? А, узнав, что это можно съесть прямо сейчас, а на ужин еще дадут, уплетают за обе щеки, упоминая тетю Машу, которая им на три дня столько еды приносит.
В лагере принципиально нет зала с компьютерами, зато много солнца, зелени и песка, из которого ребята строят все что угодно. Есть мороженое, есть и лечебный корпус. Но тревожит Марину Гусеву некоторые особенности нового механизма, по которому родители приобретают путевки для детей. С ребятами из малообеспеченных семей все понятно — у них путевки бесплатные. А как быть тем родителям, в семьях которых доход чуть выше 150 процентов прожиточного минимума на человека? То есть, тем самым, кто стоимость путевки должен выложить при ее приобретении, позже получив за нее компенсацию? А если это два ребенка, значит, в тот же «Спутник» изволь, мамочка с папочкой, выложить 23100 тысячи рублей сразу? А если мамочка растит своих детей одна?…
Но, надеется директор лагеря, эти моменты будут учтены при доработке нового механизма организации детского отдыха.
Но и это еще не все: покидая лагерь, встретились на пути подростки с косилками, снабженными моторчиками. «Это не наши воспитанники. Они у нас работают по линии службы занятости, — сказала директор. — Да и помощников вожатых мы набираем зачастую там же». А сам лагерь является градообразующим предприятием для окружающих сел: здесь работает практически все местное население. А охраняют лагерь местные же казаки вместе с милицией.