Ретро или стилизация?

Оперетта "Белая акация" ростовского музыкального театра

Сцена из спектакля

В Ростовском государственном музыкальном театре состоялась премьера оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация». Легендарная советская музыкальная комедия, обошедшая в свое время сцены всех театров оперетты, обрела свое место в репертуаре уже современного театра.

Поставил спектакль Кирилл Стрежнев (Екатеринбург). Его практически уговорил на эту постановку худсовет театр, но он, по собственному признанию, влюбился в этот материал. Дунаевский, признался Кирилл, хитовый композитор до сих пор. За два месяца работы, сказал режиссер, спектакль преобразился: мы решили поиграть в людей того времени.
Но в том-то и дело, что поиграть можно было, если есть что предложить не от имени персонажа, а от имени себя. Только в этом случае получается полновесные образы. Как это и случилось у актеров старшего поколения – заслуженной артистки РФ Марины Красильниковой, заслуженного артиста РФ Вячеслава Гостищева, народного артиста РФ Александра Клейменова, заслуженной артистки РФ Натальи Макаровой. Их героям достаточно стать рядом друг с другом – и уже понятно, как они относятся друг к другу. Нежность и любовь, дружба царит в их мире. Наверно, за этим будут приходить в театр на спектакль люди всех поколений.

Нельзя не отметить сценографию «Белой акации» (художник-постановщик Сергей Александров, Екатеринбург). Им выдумана конструкция, которая «работает» и как палубы корабля, и как маяк, и как выносные лестницы южных домов. А уж как сделан морской шторм на сцене, позавидует любой другой театр! Это зрелище необыкновенное должен увидеть каждый ростовчанин хотя бы потому, что в городе любили оперетту всегда и будут любить ее всегда.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Ростовский музыкальный театр

Другие театры Ростова

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол