Гвардия – не белая и не пушистая

Последнюю премьеру сезона-2004 – спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных», показал Ростовский академический театр драмы имени М.Горького, назвав его «Белой гвардией». Однако, прежде, чем браться театру за столь знаковое произведение, стоило бы задаться вопросом – а ради чего?…

Каждый имеет право на свое представление о том, какими были офицеры Добровольческой армии. И тем полнокровней это представление, чем больше из разных источников знает человек это время. А возможностей нынче узнать тот же Ростов времен гражданской войны – море. И закрытые фонды в архиве открыты, и спецхрана в Донской государственной публичной библиотеке больше нет. Пожалуйста, набирайся впечатлений, читай: хочешь – листовки ОСВАГа (осведомительного агенства при штабе Деникина), хочешь – подшивки газет, коих выходило тогда великое множество. А как подробно прописаны ужасы военных действий в журнале «Донская волна», этой энциклопедии братоубийственной бойни!

Но, похоже, ничего из перечисленного не держали в руках исполнители ролей героев Булгакова. А о том, что «графьев» мы играть не умеем, сказано давно. С этим не мог не считаться приехавший из Москвы режиссер-постановщик Михаил Чумаченко. И выбрал, похоже, работу по упрощенной схеме. Не эпоху играем, а некий усредненный быт, не дворянскую семью, а скорее мещанскую. Трогательные отношения братьев и Елены тонут в суете. Сцена-то театра – что тот аэродром. Действие же пьесы происходит, в основном, в уютной квартире. Тут бы павильончик построить, зрительно уменьшая огромную коробку сцены. Ан – нет! Персонажи вынуждены бегать из конца в конец немалой площадки. К самому заднику отнесены окна залы, где и происходят многие определяющие ход событий объяснения.

Но не это – главное. Можно было бы смириться и с чисто опереточной, несмотря на страшный булгаковский текст, сценой у петлюровцев. Можно принять и такую Елену, какой ее играет Кристина Гаврюкова: просто – любимая сестра Алёнушка, а не хранительница семейного очага в квартире с кремовыми шторами. Но никак не понять, почему у большинства исполнителей никак не проглядывает боль за свое Отечество, раздираемое классовой ненавистью тогда – в 1918-м? Без этого чувства и браться за пьесу не стоило…. Можно как угодно относиться к Николаю Сорокину в роли творческого руководителя театра. Но, исполняя роль генерала Каледина, артист Сорокин знал, про ЧТО он играет. По его же словам, исходил он все тропинки у собора и атаманского дворца в Новочеркасске. Только у Сергея Галкина в роли Виктора Мышлаевского прорвется в монологе выстраданная его героем (и актером!) идея: некуда нормальному человеку в этом огне-пламени податься.

Корреспонденту «МК-Юг» даже показалось, что сцена с разгоном юнкеров по домам специально вынесена режиссером в зрительный зал. Только «доставая» криком расставленных на балконе и в конце партера юношей, Владимир Рузанов в роли Алексея Турбина смог сымитировать свое переживание за их судьбы. Видно, иначе – никак не получалось.

А финал и вовсе поверг корреспондента «МК-Юг» в изумление. Впрочем, именно финалы зачастую и не удаются приезжим режиссерам – видно, времени не хватает. Танец надежды, коим должен предстать перед зрителями вальс героев, был возможен в конце 20-х годов ХХ века. Тогда еще обществу не известны были и Беломорканал, и Соловки, и все эти ЛАГИ вместе взятые. Но сегодня нет человека в стране, об их существовании не осведомленного. И потому слишком ясно, что произойдет с героями Булгакова в самом недалеком будущем. Так что если они и танцуют по прихоти режиссера, то делать они должны это по-другому, чем делают сейчас в спектакле.

Rакая драматургия сегодня интересна зрителю? Пришлось взять на себя груз ответственности и ответить за всех ростовских любителей театра: интересен сегодня ЧЕЛОВЕК, его жизнь, выстраданная актером в мельчайших подробностях. Подробности рождаются от большого знания и неменьшей боли. Увы, последняя премьера того сезона у «академиков» этими самыми подробностями не грешила.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Ростовский театр драмы им М Горького

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Молодежный театр (ТЮЗ)

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол