Встречаем по одежке!
В отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки открылась «предъюбилейная» выставка кафедры дизайна факультета искусства Института архитектуры и искусств ЮФУ. Здесь можно увидеть работы как сегодняшних студентов, так и бывших — нынешних преподавателей института.
В экспозиции представлены около 100 работ, созданные студентами за последние 10 лет. А это современный костюм и лучшие образцы эскизной графики, модная иллюстрация и объемная пластика, декоративные панно в различных техниках художественного оформления костюма, фотографии.
— Главная цель, которую преследовали организаторы этой выставки — сказала одна из этих самых организаторов, завотделом искусств ДГПБ Татьяна Карпина, — представление широкой публики достижений кафедры, демонстрация творческого потенциала студенчества. Мне посчастливилось наблюдать за творческим ростом кафедры дизайна с первых дней ее становления. Так что не могу не отметить тот высокий уровень работ, который представлен сегодня студентами. Каждая работа, показанная здесь, самодостаточна. Она имеет свой почерк и стиль, потому что на столько молодой кафедре уже сформировалась своя школа.
— На этой выставке мы постарались продемонстрировать тот путь, который проходит костюм, чтобы стать произведением искусства. Этому мы и хотим научить наших студентов, — признался преподаватель кафедры Александр Пучеглазов.
Другой организатор выставки и ее идейный вдохновитель, профессор и завкафедрой дизайна Татьяна Бердник заявила на открытии, что собрать выставку было одновременно трудно — и легко. Позволим себе заметить — все из-за того, сколько наработано за время существования кафедры. К ее юбилею (кафедре исполнится 20 лет) в будущем году появится, скорее, целый цикл выставок.
По словам Татьяны Олеговны, не все наработанное за годы можно показать. В этой экспозиции, которую хотелось сделать откровенно веселой, представлены работы, разные по стилистике. Они участвовали в международных фестивалях моды и получали и первые места, и Гран-при.
Набор в институте на эту специальность идет не более чем по 15 человек, так что легко подсчитать, что сейчас в ИАрИ ЮФУ обучаются искусству костюма не более 70–80 человек. «Мы выпускаем «штучный товар», — смеется Татьяна Олеговна, — потому что работа идет с каждым студентом. Мы гордимся, что даем им образование широкого профиля, потому хотя многие и остаются в такой профессии, как дизайн современного костюма (несколько выпускниц возглавляют дизайн-бюро в крупных московских фирмах), но и есть те, кто работает в театрах, на телевидении, в кино, а также в таких сферах, как декорация интерьеров, оформление праздников. Мы компьютерным технологиям придаем большое значение, но сам художник должен жить с карандашом в руке. А главное — много работать. Мне очень нравятся слова Корбюзье: «Талант — это на 20 процентов искра божья и на 80 процентов — каторжный труд».
Удалось поговорить и с одной из лучших студенток отделения Мариной Надькиной. Она представила на выставке свою курсовую работу по костюмографике. Словно ветром изогнутые фигуры демонстрировали странную, но необыкновенно привлекательную одежду, элементы которой, как подумалось, можно будет скоро увидеть на наших улицах.
Но на кафедре стараются делать так, чтобы и обычная практика студентов приносила реальную пользу. По словам преподавателя Ларисы Саяпиной, обычная технологическая практика на третьем курсе превращается в реализацию социального проекта. Так, студенты, проходившие эту самую технологическую практику, сделали для детей ростовского детского садика № 175 компенсирующего типа костюмы для утренника: мальчиков одели гусарами, одна из девочек стала «барыней». По просьбе детского сада разработан и «взрослый» костюм Зимы. Студенты не только рисовали эскизы, но и сами покупали ткани, сами кроили и сами шили костюмы. Это случилось в 2010 году, но и в 2011-м состоялась такая же практика — теперь уже в двух детских садиках Ростова — в том же № 175 и № 19. Стоит ли говорить, что такое практическое приложение своих сил запомнится надолго и станет уроком на всю жизнь.