
Во вступившем в силу федеральном законе «Об образовании» закреплено понятие «инклюзивное образование». Дается не только определение, что это такое, но и прописано, что школа должна создать условия для обучения любого ребенка. О том, как сегодня обстоят дела с инклюзивным образованием в Ростовской области, беседа с Аллой Дорохиной, руководителем Ресурсного центра по сопровождению инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья (структурное подразделение школы-интерната II вида № 48, директор — Раиса Маетная).
— Значит, «особых» школ у нас не будет?
— Коррекционные школы будут работать потому, что далеко не все дети смогут обучаться инклюзивно, как бы мы этого не хотели. Они останутся еще и потому, что не все родители захотят, чтобы их ребенок учился в обычной школе, сомневаясь, будет ли он там успешен. Поэтому я рада такому решению.
— Значит, нужно готовить и педагога, и ребенка, и его родителя к инклюзивному образованию?
— Совершенно верно. «Дикой инклюзией» мы называем ту ситуацию, когда к совместному обучению не готов никто. Хотя согласно исследованию, которое провел Санкт-Петербургский университет, наиболее готовые к такому образованию именно дети. Они не ощущают разницы между собой, когда растут вместе, интуитивно понимая, что так — положено. Если в начальной школе педагог принимает идею обучения в классе «особого» ребенка, то и дети относятся к этому положительно.