Кого бы арестовать?!…

Заключенный – Роман Меринов в спектакле 'Полицейские' Ростовского Молодежного театра, фото Веры Волошиновой

Сержант полиции, он же – спасший свое ведомство новый Заключенный – Роман Меринов

Психологический гротеск «Полицейские», поставленный режиссером Валерием Ворониным в Ростовском академическом молодежном театре – спектакль явно не рождественского толка, хотя премьера его состоялась в последние дни уходящего года. Но он и не претендует на то, чтобы стать неким развлекательным действом. Сатира на полицейское государство оказалась весьма современной, несмотря на то, что польский драматург Славомир Мрожек написал ее полвека назад.

Полицейские бывают разные, – в том числе и идеальные. Не может Сержант (Роман Меринов) жить без мундира и исполнения своих прямых обязанностей – прежде всего арестов, а приходится: Сержант – профессиональный провокатор. В государстве, носящем название «Польша», воцарились некие Инфант и дядя его Регент. И до того дело дошло, что арестовывать стало некого: не стало инакомыслящих – все дружно восхваляют правителей и свою жизнь при них. И даже последний Заключенный (Борис Вернигоров), четверть века просидевший в тюрьме за метание бомбы (она, правда, не разорвалась) в полицейского Генерала (Вячеслав Кусков), возжелал подписать хартию лояльности.

Однако финансирование ведомства продолжается, иначе не был бы Начальник полиции начальником полиции (Анатолий Матишов). Полицейский ум изворотлив. Впрочем, все ходы его мыслей вполне знакомы зрителям по недавнего российскому прошлому: если нет противников у власти, их надо придумать.

И ведь придумывает – да еще как!… А результат оказался совершенно непредсказуемым: недавний идеальный полицейский, тот самый Сержант, которому жена (Виктория Лещенко) лампасы на кальсоны нашивала (до того хотел, бедолага, жить в мундире), превращается после года заключения в самого настоящего инакомыслящего, а бывший инакомыслящий, оказавшийся на свободе, становится … полицейским.

Все эти превращения чрезвычайно занимательны и отыграны с тем профессиональным блеском, которого актерам Ростовского Молодежного – не занимать! Чтобы их увидеть, стоит в конце января проследовать в Ростове-на-Дону на площадь Свободы, где, как написано в программке спектакля, «на Малой конспиративной квартире (читай – Малой сцене), начальник театра и компания провокаторов ждут зрителей. Пароль: «М-да…Ну, да… Постмодернизм».

Фото спектакля

 в спектакле Ростовского Молодежного театра, фото Веры Волошиновой

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Последний заключенный - Борис Вернигоров

 Спектакль 'Полицейские' Ростовского Молодежного театра, фото Веры Волошиновой

Сцена из спектакля

Начальник отделения - Анатолий Матишов в спектакле 'Полицейские' Ростовского Молодежного театра, фото Веры Волошиновой

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Начальник отделения - Анатолий Матишов

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол