Живая память

Давно уже не принято в театрах ставить спектакли «к датам». И, тем не менее, к Дню защитника Отечества главный режиссер Ростовского академического молодежного театра, заслуженный деятель искусств РФ Лариса Лелянова рискнула (она – режиссер спектакля и автор сценария) сделать такую постановку – и, похоже, выиграла. Спектакль «Фотокарточка у сердца», стартовавший в праздничные дни в театре, останется в репертуаре надолго.

Лаконичность и в то же время выразительность сценографии удивляет: пустую сцену отделяет от зрительного зала лишь прозрачный черный занавес, за которым почти постоянно находятся пять мужчин и пять женщин. Они рассказывают свои удивительно переплетающиеся друг с другом истории и – поют. Потрясающая музыка Владимира Гаврилина (оранжировщик Александр Екимов, концертмейстер Геннадий Маслов) оглушает своей исповедальностью. Это же можно сказать и об актрисах, которые ведут спектакль – Елена Волобуева, Людмила Мелентьева, Анна Корзун, заслуженные артистки Ольга Щелокова и Валерия Искворина. В финале всех их красным своим шлейфом объединяет и уводит смерть. Собственно говоря, три цвета – черный, белый и красный – настолько выразительны в этом представлении, что их с полным правом можно считать элементами сценографии (художник Александр Литвинов).

Спектакль вовсе не нацелен на «выжиманием слез» у зрителей, но сконцентрированные в пределах 55 минут человеческие трагедии – и погибшего сына репрессированного, и его невесты, и женщины, у которой заживо сгорел грудной ребенок, и девушки, вернувшейся с войны в таком виде, что ее не узнала мать – все они будят генетическую память любого мало-мальски внимательного зрителя.

Но в том-то и дело, что на этот спектакль нельзя просто так прийти с улицы. К нему надо готовить 12-14-летних подростков, на которых он рассчитан. Похоже, об этом совсем не подумали учителя, (если судить по их поведению) дежурно отбывающие службу в зрительном зале во время этого «культпохода» своих классов. Призывы выключить мобильные телефоны услышали далеко не все. Многие так и продолжали во время этого пронзительного представления, выключив звук, играть в игры на экранах своих мобильников. Ассоциации того, что происходило на сцене, с жизнью своих семей, похоже, им даже в голову не приходили. Да знают ли они эту жизнь?!…

Следует отдать должное актерам, которые играли с полной отдачей, разыскивая в зале те лица, к которым можно было адресовать свой посыл. Желающих это услышать зрителей все-таки было больше, чем жующих чипсы и разбрасывающих пустые банки из-под колы во время представления, а также неожиданно хихикающих в самых неподходящих местах.
Вот на этих, которых все-таки большинство, и рассчитан спектакль. А с другими все нужно начинать с самого начала – и не в зрительном зале: в школе и в семье.

Фото спектакля

Ольга Щелокова в спектакле «Фотокарточка у сердца» Ростовского Молодежного театра (ТЮЗа)

Ольга Щелокова

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Валерия Искворина

Валерия Искворина

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол