К нам приехал «Ревизор»

Сцена из спектакля
В Ростовском академическом театре драмы состоялась премьера по бессмертной комедии Гоголя. Подарок к 200-летию русского писателя и драматурга малороссийского происхождения удался наполовину.
Столь хорошо выписаны образы в этой действительно бессмертной для России комедии и столь же актуальна во все времена тема коррупции, что, казалось, играй – не хочу. Потому прямо из окружающей жизни можно «писать» персонажей, что, судя по всему, и делают актеры труппы, играющие чиновников. До чего приторным получился попечитель богоугодных заведений Земляника у Сергея Витченко! Пусть больные мрут, как мухи, зато колпаки у них чистые, и лекарь Христофор Иванович водку мнимому ревизору лихо подносит. Мрачен и открыто говорит о своих взятках судья Ляпкин-Тяпкин (заслуженный артист РФ Сергей Галкин). Правда, и у него дрожат коленки, когда самому приходится купюры из сжатой руки доставать и «ревизору» всовывать да признаваться в выгодности своего промысла. Хорош в своей убогости и Лука Лукич Хлопов, деятель народного образования (Андрей Тихонов). А уж как суетлив (почта бы так у него работала!) почтмейстер Шпекин (Андрей Ребенков), любитель читать чужие письма.
Не повезло спектаклю с главными ролями. Казалось бы, уж как хорош Городничий в исполнении заслуженного артиста России Олега Ширшина, но выводит к концу спектакля актер на какое-то сострадание к своему герою, которого и словом таким обозначать не хочется. Только почему зритель должен сочувствовать плуту и вору, который массу проверяющих уже за нос водил, непонятно. Неловка и необаятельна (хотя по пьесе весьма способна в своих недюжинных женских талантах!) Анна Андреевна (Марина Любимова). Гораздо больше привлекает к себе внимания ее дочь Марья Антоновна (Ольга Васильева), которая не переигрывает, но создает характер везучей дурехи.
И уж совсем никакой Хлестаков в исполнении Александра Богданова. Актер загримирован под Пушкина (который, как известно, и подсказал сюжет бессмертной комедии), что не спасает от дикой зажатости. От нее исполнитель пытается спастись внешней развязностью.
Судя по всему, долго еще ждать этой пьесе мало-мальски адекватного воплощения. При чем такой постановки, в которой каждый будет заниматься своим делом. А то ведь режиссер спектакля, народный артист России Николай Сорокин решил, что он еще и сценограф. Вволю насмеялись студенты-архитекторы, обсуждая в антракте те «валики», которыми были в качестве валют ионического ордера подперт фронтон дома городничего.
И ведь действительно – валики!…
Фотографии спектакля

Заслуженный артист Россииз Олег Ширшин (городничий), Марина Любимова (Анна Андреевна)

Заслуженный артист РФ Сергей Галкин (Ляпкин-Тяпкин )

Александр Богданов (Хлестаков)

Заслуженный артист Росси Олег Ширшин (городничий), Александр Богданов (Хлестаков)

Заслуженный артист России Олег Ширшин (городничий)

Заслуженный артист России Олег Ширшин (городничий), Марина Любимова (Анна Андреевна), Ольга Васильева (Марья Антоновна)
Актеры театра им М. Горького
Ростовский театр драмы им М Горького
Другие театры Ростова
Ростовский музыкальный театр
Молодежный театр (ТЮЗ)
Новошахтинский драматический театр
Ростовский Театр Кукол