Дали на вынос

На выставке  'Шедевры Сальвадора Дали' фото Веры Волошиновой

На выставке "Шедевры Сальвадора Дали"

В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка “Шедевры Сальвадора Дали” – уже не первый в нашем городе проект российского коллекционера Александра Шадрина (Екатеринбург).

Вопрос, который первым возникает у посетителей (а их немало, и многие благодаря именно этой экспозиции узнали, где в Ростове находится краеведческий музей, признались “Молоту” в массовом отделе РОМК), с чем они имеют дело? Не копии ли это?

- Не копии, – объяснил “Молоту” куратор выставки Роман Михайлов. – Скульптура (бронза) отлита по авторским формам, в таком искусстве, как литография, оригиналами считаются первые 20 отпечатков с правками художника.

Эти правки четко видны, к примеру, на литографиях серии “Человеческие пороки”, однако, по мнению автора этих строк, скульптура малых форм “посильнее будет”. Впрочем, посетители выставки могут составить свое мнение, а также получить любую интересующую их информацию и у добровольных экскурсоводов (часть выставки – снимки молодого, но уже любившего сниматься в экцентричном виде Сальвадора с изложением его биографии), и у постоянно присутствующего куратора.
А посетителей, как уже сказано, немало. “Более того, – смеется Роман Михайлов, – нам очень помогает выставка драконов, которая расположена этажом выше. Родители оставляют детей там, а сами спускаются к нам”. Эту особенность заметили и сотрудники музея: “на драконов” идут семьями, в зал к Дали приходят по одному.

Это не первый проект, который привозит в донскую столицу екатеринбургский коллекционер, буквально “помешанный” на графике современных художников. В 2005 году ростовчане могли увидеть его проект “Шедевры графики ХХ века”, где были выставлены также подлинники работ Пикассо, Шагала, Матисса, Кандинского. Переговоры с фондами “Гала-Дали” и “Мир Дали” закончились подписанием в 2006 году договора. Шедевры художниками стали собственностью Шадрина и теперь являются крупнейшей в мире частной коллекцией Дали.

Что же заставляет Александра Ивановича Шадрина проводить политику “открытого коллекционирования”? С приобретением-то все понятно: и после кризиса 1998 года, и сейчас работы гениев цены не потеряли. В свой первый приезд в Ростов он признавался, что подпитывается энергетикой картин своей коллекции (находится в Екатеринбурге) и получает ни с чем несравнимое удовольствие, видя, как то же самое происходит с посетителями организованных им выставок.

Но, думается, что еще не умер в нем учитель биологии и географии, читающий лекции школьникам об искусстве и оценивающий школу в качестве театра боевых действий. Этот учитель, ныне зарабатывающий совсем другие средства, “болеет” графикой и хочет этой “высокой болезнью” заразить других. Ростов-на-Дону – 15-й по счету после городов Сибири и Урала, где проходит выставка “Шедевры Сальвадора Дали”. То есть, речь уже может идти о воссоздании единого культурного пространства страны, к чему руку приложил современный Щукин или Третьяков – как кому нравится.

Экспонаты выставки “Шедевры Сальвадора Дали”

Сальвадор Дали автопортрет из коллекции Александра Шадрина

Сальвадор Дали автопортрет

Сальвадор Дали Видение ангела 1977-1982 гг бронза из коллекции Александра Шадрина

"Видение ангела" 1977-1982 гг. бронза

Сальвадор Дали Женщины-цветы 1970 г литография из коллекции Александра Шадрина

"Женщины-цветы" 1970 г. литография

Сальвадор Дали Жираф в огне 1973 г литография из коллекции Александра Шадрина

"Жираф в огне" 1973 г. литография