глушилка мобильных телефонов купить

Объективные баллы (результаты ЕГЭ 2009)

ЕГЭ 2009 в Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

К экзамену готовы

Выпускники общеобразовательных школ Ростовской области на ЕГЭ показали результаты, близкие к общероссийским.

- Беспокойство вызывают итоги экзаменов по информатике и немецкому языку, – сказала исполняющая обязанности начальника отдела контроля качества образования Ростобрнадзора Октябрина Хребтова. – Не преодолели минимального барьера по первому экзамену 15, 53 процента сдававших, а по второму – 14, 3 процента. При этом экзамен по французскому языку не сдали всего четыре человека в области, а по английскому – 56 из 4134 сдававших! Но, скажем, по информатике мы имеем вопросы и к составителям контрольных заданий. С нашей точки зрения, над ними нужно еще работать.

По остальным предметам результаты вполне приемлемы. По русскому языку – обязательному экзамену – не набрали «проходной» балл семь процентов сдававших. Но из тех, кто пересдавал этот предмет, большинство преодолели этот барьер. Есть в области настоящие герои, которые продемонстрировали отличное знание родного языка и получили оценку своих знаний по этому предмету в 100 баллов. Таких оказалось 42 человека из 827 российских «стобалльников». По математике – еще одному обязательному экзамену – результаты скромнее: всего шесть «стобалльников» на область, признаны не сдавшими экзамен 6,5 процентов выпускников. Несмотря на то, что средний балл, полученный выпускниками области по математике, составляет 44,2, тех, кто набрал выше 70 баллов, оказалось всего четыре процента! Автора этих строк, выпускницу химического факультета РГУ, порадовали результаты по химии: средний балл по этому предмету один из самых высоких – 56,8.

Среди проблем, которые выявлены при подготовке выпускников к итоговой аттестации 2009 года, в Ростобрнадзоре одной из первых называют следующую: более тщательная психологическая подготовка ребят к ЕГЭ, особенно тех, кто хорошо (!) учится.

Вторая проблема – сдача ЕГЭ выпускниками вечерней школы. Из 605 человек, окончивших донские общеобразовательные школы и не преодолевших нижний порог на двух обязательных экзаменах, более 80 процентов – выпускники вечерних школ. И напрасно начальник управления образования Батайска перед телекамерами заявляла о том, что «вечерники» не должны аттестовываться по технологии ЕГЭ. Речь идет не о высоких баллах, а о том минимуме, который должны усвоить выпускники и этих школ – в том числе. И муниципалитет, учредитель школы, обязан это отслеживать.

По РФ не получили аттестаты 2,2 процента выпускников 2009 года, по Ростовской области этот показатель немного выше – 2,5. У этих выпускников есть возможность поступить в образовательные учреждения среднего и начального профессионального образования на основании свидетельства об окончании девяти классов. На следующий год они могут доказать, что достойны аттестата, подготовившись и вновь придя на пункты приема ЕГЭ.

Количество золотых медалей, полученных донскими выпускниками 2009 года, если и уменьшилось в сравнении с 2008-м, то совсем на немного и составляет 822 штуки. Несколько выпускников школ прошлых лет так оценили корреспонденту «Молота» этот факт: судя по всему, нынешние медалисты двигались в стремлении получить эти награды по инерции, «зарядившись» на получение «золота» с девятого класса. В Ростобрнадзоре считают необходимым поддерживать будущих медалистов, несмотря на то, что сейчас эта награда имеет только моральное значение.

- Мы будем думать над совершенствованием технологии проведения ЕГЭ, – сказала «Молоту» Октябрина Хребтова, – не зря федеральное агентство решило перепроверить его результаты в некоторых регионах. И не зря ходят слухи об использовании мобильных телефонов. С техникой надо бороться применением современных технологий. Это те самые «глушилки», которыми можно нейтрализовать потенциальные «группы поддержки», передающие подсказки по мобильной связи. На будущий год вопрос об их использовании будет поставлен ребром.

Из тех территорий, где хорошо прошел ЕГЭ и показаны лучшие результаты, в Ростобнадзоре названы Таганрог, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Азов, Аксайский и Орловский районы

Справка

  • На территории Ростовской области работали 128 пунктов сдачи ЕГЭ;
  • Сдавали в этом году ЕГЭ более 25 тысяч выпускников донских школ;
  • Организацией экзаменов занимались более пяти тысяч педагогов.