Улица искусств

Улица Пушкинская, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Улица Пушкинская, Ростов-на-Дону

Скажи нынешним жителям одной из красивейших улиц города – Пушкинской о том, что еще в начале ХХ века она была северной окраиной Ростова, вряд ли поверят… А скажи, что она, как и все прочие улицы города, еще в 80-х года века ХIХ утопала в грязи, и вовсе засмеют! И вправду не верится, что одна из самых респектабельных улиц донской столицы, его «сердца», то есть исторического центра Ростова, вовсе не радовала глаз своими одно- и двухэтажными деревянными домишками.

Идея разбить в центре Пушкинской бульвар принадлежала не только табачному фабриканту Якову Кушнареву, но и рабочим его фабрики, которые сами и воплощали свои мечты «о вечном и прекрасном» в жизнь. Понимание того, что жить надо в том месте, которое радует глаз, росло у жителей вместе с благосостоянием. Казалось бы, что можно было обойтись без масок львов на четырехэтажном доме Евы Шпильрейн (матери известной Сабины, возлюбленной Фрейда и Юнга). Но тогда дом не вызывал бы ассоциации с петербургскими постройками того же времени, своим гордым видом останавливая прохожих. Блистает свеженькой побелкой и восстановленными решетками двери и балконов дом, где в 1910-х годах располагалось ростовское градоначальство. Здание занимает один из углов перекрестка и напоминает средневековый замок, так что совсем не напрасно его так любят рисовать ростовские художники. А особняк ростовского «миллионщика» Супрунова согласно легенде (ничем не подтвержденной!) и вовсе был привезен из Италии. Настолько был поражен красотой дома этот человек, что захотел жить в нем на родной Пушкинской и за ценой, как понятно, не постоял. А чего стоит изящнейшие полотна ворот дома Николая Гавалы?! Навечно вплетены в это металлическое кружево инициалы владельца.

Но, наверно, самое красивое здание на Пушкинской – это дом, который занимает Ростовский музей изобразительных искусств. Кажется, что все, что могло бы украсить этот дом, все находится на его фасаде: и белоглазые кариатиды, и вазы на парапете здания, повторенные своими миниатюрными копиями на столбах ограды особняка, и цветочные гирлянды с женскими головками над карнизом, и тугие завитки ионических ордеров колонн. Он просто создан, чтобы хранить в себе сокровища русской и мировой культуры, и даже не верится, что до 1959 года здесь располагалась другая организация.
И этот музей, и Дом кино, и две библиотеки – Донская публичная и зональная Южного федерального университета (шедевр неоклассицизма!), и памятник Пушкину, занявший свое законное место в 1959 году на бульваре – все они дают право назвать красивейшую улицу города улицей искусств.

А еще – эта любимая улица студентов: а где еще отдохнуть от трудов праведных студиозам медуниверситета, Южного федерального, академии госслужбы, медицинского училища?!… А еще Пушкинская – улица будущего. Не потому ли здесь так любят гулять мамы с детскими колясками, а на многочисленных скамейках, где сидят влюбленные, практически нет свободных мест?!…