Мюзик-холл имени Лопе де Вега

Ростовский академический театр драмы имени М.Горького предъявил зрителю первую премьеру сезона – спектакль по мотивам комедии Лопе де Вега «Хитроумная влюбленная». Почему сама постановка называется по-другому – «Влюблена! Умна, хитра…», понять из самого представления так и не удалось.

Похоже, в этом спектакле всё должны были заменить танцы. Герои отстукивают ритм постоянно: когда – каблуками, когда – кастаньетами. Взвиваются юбки, мелькают веера, и все это кружится, кружится, кружится… Короче, ничем не занимались гранды и грандессы из далекой средневековой Испании, кроме, как плясками на площади.

Разозлится какая-нибудь дама на своего кавалера – и давай истязать бедную мостовую, только пыль – столбом. Только так, если верить режиссеру спектакля, народному артисту России Николаю Сорокину, знатные испанки свой характер проявить и могли.

Правда, есть еще один способ дать понять кавалеру, что особа женского пола к нему неравнодушна. Придет в гости галантный сосед, а она так подстроит дело, что падает на пол (то есть, на сцену – благо уборщица её перед спектаклем вымыла), и предмет своих вожделений за собой увлекает. А что – зритель хохочет, чем не комедия? Правда, у великого испанского драматурга – комедии характеров, а не положений, тем более – положений на полу. Ну да разве это имеет значение, раз зритель доволен: ему «сделали смешно и красиво».

Попытки некоторых актеров предъявить публике характеры героев в спектакле все-таки присутствуют: не все еще в театре растеряли профессиональные навыки в отсутствии профессиональной режиссуры. Но эти попытки тонут в невыстроенности событий и отсутствии того, ради чего и затеяна постановка – главной идеи спектакля. Короче, какова мораль комедии? Потешаться над чувствами других не грешно? А обмануть – так и вовсе доблесть?… Вот такая подмена понятий: вместо лукавства – ложь; вместо ума – хитрость на уровне рассудка.

Насчет любви – разговор особый. Это что такое режиссер должен актеру сказать, чтобы тот оправдал пылкую страсть с первого, в худшем случае – со второго взгляда?! Судя по результату, ничего сказано не было. Ничего, чтобы решить эту сложную задачу в такой простой, казалось бы, комедии плаща и шпаги.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Ростовский театр драмы им М Горького

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Молодежный театр (ТЮЗ)

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

Ваш комментарий появится после того,
как пройдет премодерацию.