100 мест: Казачий курень со дна моря

Казачий курень из станицы Цимлянской ХIХ века (перенесенный при создании Цимлянского водохранилища), фото Веры ВолошиновойОн — из станицы Цимлянской и один из немногих жилых казачьих построек ХIХ века, перевезенных со дна рукотворного моря. Произошло это в 1949 году, когда в связи со строительством Цимлянского водохранилища и Волго-Донского канала, часть территорий между Волгой и Доном с существующими на них казачьими станицами была определена под район затопления. Тогда этот казачий курень и перевезли на нынешнее место.

Сам факт перевозки куреней в истории станиц и хуторов Дона – случай не редкий Конструктивной основой куреней в ХУII- ХIХ веках был деревянный сруб из полубревен или деревянных пластин. Когда владелец переезжал на жительство в другую станицу, он разбирал деревянную обшивку стен, крышу, крыльца, галереи и перевозил деревянный сруб. Иногда его, не разбирая, сплавляли на лодках или перевозили, разобрав на полубревна и пластины. На новом месте сооружался новый каменный подклет (высокий цокольный этаж), на котором устанавливали (или собирали) старый сруб, вновь возводили элементы крыши, галереи, крыльца с навесами, обшивали стены доской.

Ныне перед нами предстает почти квадратная в плане постройка под скатной кровлей на невысоком подклете, который использовался для складских помещений.
Стены высокого жилого этажа обшиты доской (шалевкой). Главный фасад, прорезанный тремя окнами и парадным входом, имеет крытую галерею на резных фигурных стойках. Крыльцо перед парадным входом выступает за плоскость фасада и выделяется двухскатным навесом на сдвоенных фигурных стойках.

Живописный облик постройке придают традиционные резные – подзоры (резные доски, украшающие свес кровли), навершия оконных наличников, филенчатые ставни.
Ныне некоторые обветшавшие детали отделки заменены (шиферная кровля, ограждение галереи, дощатая обшивка подклета), но это не умаляет самобытный колоритный облик старинной казачьей постройки.

Читайте также...

Яндекс.Метрика