100 мест: Храм со светским обликом

Старообрядческая-церковь

Старообрядческий храм в Ростове-на-Дону

Старообрядческий храм на Ульяновской (бывшей Канкринской) улице Ростова-на-Дону – один из немногих примеров культового здания, имеющего явно светский облик. Автор этого проекта в неорусском стиле академик Владимир Покровский так удачно вписал его в тесную застройку улицы, что перед случайными прохожими оно возникает как бы внезапно, но моментально берет в плен выразительными архитектурными (коваными) деталями. От улицы храм отделен кованой оградой.

После опубликования в 1906 году указа об устройстве старообрядческих общин именно их члены оказались главными заказчиками храмов в неорусском стиле, зародившемся в России в 1880-е годы. Среди ростовских старообрядцев можно назвать хлебопромышленника Елпидифора Парамонова, купцов Ивана Панченко, Петра Максимова и других.

Храм на Канкринской, построенный рядом с местом, где располагалась одна из первых часовен Ростова – Покровская, стал называться Покрово-Ильинским по расположенному в нем второму храмовому пределу Святого Ильи Пророка. Его освятили в 1913 году.

Скорее всего, именно светский облик ростовского старообрядческого храма уберег его от разрушения, чего не миновали другие церковные здания донской столицы в начале 1930-х годов. И все-таки утраты были – кресты с главками, единственное, что отличало его от светских построек. В 1935 году храм закрыли. Позже в нем размещалась радиомастерская. Тогда же был разобран иконостас. Канули в неизвестность многие иконы и церковная утварь.

Однако уже в 1946 году старообрядческая община возобновила свою деятельность в этом здании. В начале 1980-х на свое место вернулись главки и кресты. Автором их воссоздания стал прихожанин храма, ростовский краевед Андрей Зимин.

Сегодня позолоченная главка и крест звонницы стали неотъемлемым элементом в донской панораме Ростова.

Подборка фотографий и рассказов об уникальных местах Донского края

добавить на Яндекс

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

Ваш комментарий появится после того,
как пройдет премодерацию.