…Побеседовать со Станиславским

Волобуевы - муж и жена на сцене и в жизни театр им. М. Горького Ростов-на-Дону Фото Веры Волошинова

Волобуевы - муж и жена на сцене и в жизни театр им. М. Горького Ростов-на-Дону фото Веры Волошинова

Не забывает любимый город бывший артист Ростовского академического театра драмы имени М.Горького Владислав Ветров, сделавший блестящую карьеру в московском «Современнике». На малой сцене в Ростовском областном академическом молодежном театре состоялась премьера его пьесы со странным названием «Аттракцион ) Sieg.Фрейд(».

Автор четко и ясно обозначил жанр своего сочинения как «шутку». Но поставил эту «шутку» Валерий Воронин, режиссер, как известно, всегда идущий к воплощению выбранной драматургии непростыми путями. Прямо скажем, фарсовой комедии, к которой так тяготеет ветровская шутка, не получилось, как, впрочем, и комедии вообще.
<А «счастье было так близко»…
Смутит зрителя прежде всего вторичность материала. Может быть, Ветров написал свою пьесу и раньше сценария фильма «Любовь-морковь». Но появилась она в Молодежном значительно позже выхода этого фильма на экран, потому невольных сравнений не избежать.

Реинкарнация душ – вопрос, конечно, интересный, правда, всегда казалось, что учение Фрейда – немножко о другом. Ну, ладно, пусть – рядом, хотя специалисты все равно возразят. На сцене – кабинет психотерапевта (художник – Вадим Махницкий), в котором идет прием. Сюда приходит супружеская пара, в которой женщина и мужчина играют не свойственные им роли (хотя сегодня как раз-то и свойственные!): Она (Елена Волобуева) характер имеет твердый, Он (Олег Волобуев) – недотепа артист, из-за чего в жизни и на сцене не преуспел, однако живет в мечтах, вызывая после очередной попойки дух Станиславского.

Догадайтесь с трех раз, что будет дальше? Правильно, при весьма странных обстоятельствах они меняются телами. Правда, тут вмешиваются в ситуацию и «тело Доктора» (Борис Вернигоров), и фигура эффектной стервочки Медсестры (Наталья Аскарова). Но когда наши герои наконец-то обретают тела своих супругов, начинается выяснение отношений. И вот тут-то становится скучно, несмотря на старания актеров. Комедию с шуточками, касающимися «человеческого низа», начинают тормозить монологи Его и Её, играемые в духе психологического театра. «Любовь-морковь» отдыхает, а дух Станиславского так и витает над сценой!

А ведь, казалось бы, все есть для того, чтобы спектакль получился легким и, главное, смешным, отнесись режиссер с иронией к претензиям героев друг к другу. Это надо же, 18 лет носить в душе столько грязи, чтобы наконец-то всю ее в кабинете психотерапевта темпераментно выложить перед близким человеком!

Да не обидится настоящая супруга, но Олег Волобуев, играя переселившуюся в его тело душу сценической жены, переигрывает свою партнершу. Вот уж действительно – мужской характер наконец-то приобретает мужское тело. Но при этом актер с таким изяществом повторяет Её позу, стоя у стенки, так грациозно подает Ей(Ему) чистый платок (одну из причин семейного раздора!), так по-женски кажутся завитыми волосы на его лбу, что реинкарнация кажется состоявшейся. Противостоит этому в женском теле лишь попытка косолапить да старание разговаривать на низких тонах. Кстати, в фильме все – наоборот: Орбакайте явно переигрывает любимца девушек Гошу Куценко.

В финале спектакля режиссер так и не приводит происходящее к какому-либо результату (ради любопытства – есть ли он в пьесе?), а хотелось бы знать – чем все-таки закончится очередное переселение душ персонажей. Что делать – такой он, зритель: хочет режиссер этого или нет, сидящие по ту сторону рампы смотрят историю. Понять ее конец не помогает и введенная постановщиком и присутствующая весь спектакль вторая супружеская пара (Анатолий Матешов и Антонина Богданова). А жаль…


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол