Monthly Archive: Сентябрь 2004

Центростремительный Тараторкин

 Георгий Тараторкин фото Веры Волошиновой

Георгий Тараторкин

Международный фестиваль «Минифест», раз в два года проходящий в донской столице, принимает в октябре 2004-го лучшие спектакли России. По мнению министра культуры Ростовской области Светланы Васильевой, это большая удача для Ростова-на-Дону. Еще большей удачей можно считать встречу с Георгием Тараторкиным, легендой российского кинематографа и одним из самых умных и интеллигентных актеров российского театра. «Легенда» прилетел в Ростов решать организационные вопросы фестиваля. Прерывать полуторачасовой монолог актера никто не осмелился, потому присутствующие узнали все, что думает президент «Золотой маски» о самом фестивале, российском театре и о времени, в котором мы живем.

(далее…)

Проверка на человечность

Екатерина Егоровна Скорикова – директор Горненского психоневрологического интерната. Он располагается вблизи поселка Табунщиково Красносулинского района Ростовской области. По сообщениям московских СМИ такие учреждения в России бедствуют и порой сгорают из-за халатности персонала и ветхости зданий. Дом, который возглавляет Скорикова – полная их противоположность.

Осенью 1989 года после 22 лет работы председателем сельского совета в Табунщикове Екатерина Скорикова вступила в должность директора интерната. Он представлял собой помещение тюремного типа с фанерой в оконных рамах и классическими решетками. Темные коридоры освещали полуслепые лампочки-«сороковатки». Диагнозы обитателей – шизофрения, олигофрения. При этом один -моложе другого. Тогда она и решила делать для этих людей все, что может сама, и требовать такого же отношения от сотрудников. За 15 лет она подобрала коллектив, который единодушен с ней во всем. Потому и результаты соответствующие.

Аркадий Воронин, директор Антроповского психоневралогического интерната (Чеховский район, Московская область)

Мы прибыли 28 июля 2004 года в Горненский интернат как гости 11-ой олимпиады инвалидов Ростовской области. Ехали на «газели» весь день и добрались только к 23.00. Нас встретили здесь как родных и не покинули до тех пор, пока не привели в порядок после дороги, накормили и уложили спать, пожелав спокойной ночи. Только утром мы увидели, в какой рай попали: здесь потрясающие цветники на территории – просто, как в санатории. И это – в голой степи! Здесь все настроены на дружеские контакты. И дня не прошло, как ребята уже нашли себе друзей среди горненцев. Я считаю, что это общение есть главный итог не только олимпиады, но и работы сотрудников интерната.

Татьяна Янбаева, комментатор ГТРК «Дон-ТР»

Екатерина Егоровна, на мой взгляд, человек уникальный. Человек, который меня как журналиста, поразил своим главным качеством: она любит делать все на пятерку с плюсом. Когда бы не прибыл в ее учреждение, всегда и везде одна и та же идеальная чистота! На коврах в спальнях и коридорах – ни пылинки. Больные, которые не могут передвигаться – а надо знать, что это такое! – лежат на белоснежных простынях. Никаких запахов!

Сама человек обаятельнейший, она воспитала дочь, вложив в нее лучшие свои качества. Лариса пошла по стопам мамы: работала под ее руководством в Горненском интернате. Потом Ларисе Васильевне Бучукури доверили возглавить Шахтинский психоневралогический интернат. Это было время, когда от Пенсионного Фонда России в социальную сферу начали поступать средства. Согласно Указу Президента РФ недоимки предприятий можно было использовать на обустройства таких домов-интернатов. Используя эти деньги, Лариса затеяла ремонт в своем интернате. Я приехала туда, когда часть его была уже выполнена. И вот какую картину застала: на только что заасфальтированных дорожках рабочие снимают асфальт. Лариса объяснила: они сделали работу некачественно и переделывают ее. А она в то время была совсем девчушкой. Тем не менее директор явно пионерского вида заставила этих бывалых работяг исправить свой брак. Сегодня Шахтинский интернат, всегда производивший мрачное впечатление, очень похож на Горненский, где работает Екатерина Егоровна. Нынче Лариса возглавляет Ростовский интернат № 2 общего типа, и она же возглавляет Совет директоров интернатов минтруда.. У нее растет своя дочка, которая по человеческим качествам не уступает маме и бабушке.

То, что дома-интернаты в нашей области находятся в прекрасном состоянии, заслуга Скориковой. Именно она подняла планку очень высоко. Показала – что и как можно сделать. И благодаря ей директора этих учреждений воспринимают достижения коллег как повод работать лучше.

О том, какими путями достигнуто благополучие интерната, Екатерина Егоровна распространяться не любит. Трудностей оказалось достаточно, но и закалка у нее была – будь здоров! После смерти матери в 1949 году осталась она с сестрами и 76-летней бабушкой. С тех пор маленькая Катя каждый день работала наравне со взрослыми. Семья выжила огородом и колосками. Закваска сельского жителя и выручила Скорикову при переходе на работу в интернат. При новом директоре здесь появились 213 гектаров земли. Те из подопечных Скориковой, кто трудоспособен, работают в полях, на ферме и огороде. Результаты прошлого года: мукой и растительным маслом интернат обеспечил себя на 100 процентов, овощами – на 90, мясом – на 43.Понятна зависть директоров некоторых хозяйств района – ведь дела в подсобном хозяйстве интерната идут лучше. чем у многих из них. Рецепт маринованных помидоров собственного приготовления у сотрудников Скориковой выпрашивают все гости.

На каждого работающего в подсобном хозяйстве заведены трудовые книжки. Те больные, кто пашет землю и участвует в уборке урожая, таковыми считать себя перестают.

Быховенко Вера, ведущий специалист отдела социальных учреждений министерства труда и социального развития Ростовской области

Мудрость Скориковой как руководителя проявляется в том, как она направляет работу коллектива. Больных в этом интернате не просто вовремя кормят и вовремя дают таблетки. Здесь с ними работают как с личностями. Не говоря о прекрасных бытовых условиях и медицинском обслуживании. Поэтому и достижения удивительные. В футбольном турнире Лиги нетрудоспособных в польском городе Броннице команда Горненского интерната в июне этого года заняла четвертое место. А ведь считается, что таким больным по силам освоить лишь элементы этой игры.

Лариса Бучукури, директор Ростовского интерната № 2 общего типа, дочь.

Она для меня – самый близкий и самый лучший человек. Единственный человек, на которого всегда можно положиться. Она всегда понимает и своих близких, и тех, кто проживает в интернате, и коллег. Она – женщина, которая умеет работать, отдыхать, любить и быть любимой.

Наталья Тихонова, главный бухгалтер Горненского интерната.

Я работаю с ней 15 лет. То есть — с самого начала ее директорства. И знаю Екатерину Егоровну только с положительной стороны. Куда здесь вы не посмотрите, увидите все, что сделано при ней: котельная, ангар, другие строения на территории. Она всегда в трудную минуту придет на помощь. Может, правда, и отругать, но поможет – всегда. Хороший человек, отличный организатор и замечательный руководитель.

По словам Екатерины Егоровны, она никогда ничего не просила у вышестоящих инстанций. Она уверяет: ее визиты в министерство труда и социального развития Ростовской области – предлог пообщаться с умными и красивыми людьми. И эти умные и красивые подтверждают: действительно – никогда никаких просьб о помощи. И надо видеть, как расцветают лица всех, кого принято называть чиновниками, когда звучит имя Скориковой.

Любовь Вдовина, замдиректора департамента социальной защиты.

О Екатерине Егоровне мало сказать невозможно, потому что это многогранная личность. Она — человек творческий, и ее фантазии безграничны. Каждый год мы убеждаемся в этом вновь и вновь. Она никогда не довольствуется малым. Ей всегда надо покорять то, что находится на грани человеческих возможностей. Причем все это во имя больных людей, которым порой по своему диагнозу и ложку в руке держать трудно. У нее они становятся прекрасными артистами, певцами, художниками. Это говорит о том, что Екатерина Егоровна замахнулась на то, чтобы посоревноваться с природой. И ей это, как видим, удается. Ею можно только восхищаться. И годы ей – нипочем. Мне кажется, что своего главного слова она еще не сказала. Благодаря ей интернат превратился в один из самых красивых уголков Красносулинского района. У родственников тех, кто здесь проживает, наверно, оттаивают души. И, скорее всего, не так остро воспринимается та трагедия, которая существует в семье в связи с болезнью близкого человека. У многих жителей Ростовской области, в семьях которых такое несчастье, самое большое желание – определить родного человека именно сюда, в Горненский интернат. Вы подумайте, здесь не только песни свои, но и мука, и масло. За этим стоит Екатерина Егоровна. Ее удел – удел людей избранных, которые служат людям. Я искренне восхищаюсь ею и горжусь. Люди такого уровня редко приходят в сферу социальной защиты. Нам очень повезло с ней.

(«Московский комсомолец-Юг», 09.04-16.09, 2004, с. 14)


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Корейские счеты будут отдыхать недолго

Ассоциация корейцев Ростовской области — самой большой корейской диаспоры юга страны — начала праздновать 140-летие добровольного переселения своего народа в Россию. Тремя днями – с 20 по 22 августа, в течение которых шли мероприятия, — торжества не ограничатся: осенью еще будут выбирать самую красивую кореянку Дона, встречаться с поэтом Юлием Кимом, смотреть корейское кино.

(далее…)

Затянувшийся эксперимент

Как считают специалисты министерства общего и профессионального образования Ростовской области, эксперимент с ЕГЭ показал свою жизнеспособность и должен стать основной формой выпускных экзаменов в школе и вступительных – в вузы. Ректоры высших учебных заведений с ними согласны.

Справка

В 2004 году в высшие учебные заведения области были поданы 33344 заявления. Это на 2213 больше, чем в 2003-м.

По данным Совета ректоров вузов Ростовской области 23 тысячи абитуриентов имели на руках сертификаты ЕГЭ. Подсчет велся общий, потому не уточнялось: сколько человек имели один сданный экзамен по этой технологии, сколько – три.

Из принятых в студенты 13055 абитуриентов тех, кто сдавал вступительные экзамены по материалам и технологии ЕГЭ, оказалось 8661. Это – на 2531 человек больше, чем в прошлом году.

Стимул для изучения родного языка

Всего в эксперименте, который идет на Дону уже четвертый год, участвовали 15 вузов. Семь из них – Северо-Кавказская академия госслужбы, Ростовская государственная академия архитектуры и искусства, Таганрогский государственный педагогический институт, Ростовский государственный экономический университет, Южно-Российский государственный технический университет, Южно-Российский университет экономики и сервиса, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный строительный университет, Ростовская государственная академия сельхозмашиностроения – на все свои специальности принимали экзамены по материалам и технологии ЕГЭ. В остальных — вступительные испытания в такой форме должны были пройти абитуриенты, претендующие на 70-80 процентов всех специальностей.

Ректоры всех участвующих в эксперименте вузов считают такую форму экзаменов идеальной. Более того, по их мнению, тестирование, а не тривиальный зачет-незачет по русскому языку при приеме в вуз повышает значимость этого предмета в школе. Такая позиция глав высшей школы говорит о желании воспитывать по-настоящему образованных граждан. Недаром после объявления 100-процентной ЕГЭ-зации вступительных экзаменов во многих вузах Дона количество желающих сдать в школе русский язык в такой форме резко увеличилось. А, стало быть, и свои знания по этому предмету будущие абитуриенты вынуждены были вывести хотя бы на удовлетворительный уровень. И это — несмотря на отсутствие во многих школах русского языка в расписаниях занятий выпускных классов.

Как считает министр общего и профессионального образования Ростовской области Ковалев, давно пора «великий и могучий» сделать обязательным для сдачи по материалам и технологии ЕГЭ при окончании школы. Это уже произошло в 22 регионах страны. Основной довод – государственный язык должны знать все. Как проведение экзамена с независимой экспертизой влияет на качество преподавания сдаваемого предмета в средней школе, показывает пример математики. За три года эксперимента качественные изменения знаний выпускников алгебры и основ анализа – налицо. Несмотря на усложнение заданий в 2004-м, количество четверок и пятерок увеличилось на обязательном экзамене по этому предмету по сравнению с прошлым годом. Такие же изменения должны произойти с русским языком, который пока сдают в школах по материалам и технологии ЕГЭ только желающие. Окончательное решение – быть или не быть такому экзамену? — за Советом ректоров.

Особенности национального менталитета

Однако нашлись вузы, которые решили оказаться «немножко беременными». РГУ и РГУ ПС из эксперимента вышли, тем не менее сертификаты с данными ЕГЭ их приемные комиссии у абитуриентов принимали. Более того, и экзамены проводились по технологии ЕГЭ, но с самостоятельно разработанными контрольно-измерительными материалами. Ну не доверяют университетские господа-преподаватели контрольно-измерительным материалам (КИМам) из Министерства науки и образования РФ! А ведь никому не возбраняется создавать контрольно-измерительные материалы и с ними принимать участие в российском конкурсе. Так поступили главный специалист министерства общего и профессионального образования Ростовской области Владимир Калашников и сотрудник ТГРУ Александр Клова. Разработанные ими КИМы получили признание на этом конкурсе и уже используются в качестве заданий по всей России.

В Ростовский госуниверситет из абитуриентов, сдававших экзамены по технологии ЕГЭ. было принято 536 человек (37 % от всех осмелившихся на такую форму испытаний). В РГУ на конкурс в качестве зачетных баллов принимали и результаты централизованного тестирования, которое с будущего года перестает существовать. Для сравнения: в Таганрогский государственный радиотехнический университет из абитуриентов, сдававших вступительные экзамены по материалам и технологии ЕГЭ, в студенты зачислено 81,4 %.

Основные доводы противников ЕГЭ – подтасовки и списывание будут продолжаться. Одна уважаемая московская газета даже письмо опубликовала из Ростова-на-Дону. Мол, заплатили учителям, и ваш страшный ЕГЭ дети сдали прекрасно. Автора этой фальшивки выдало незнание условий, в которых происходит сдача Единого государственного экзамена. Даже если заплатить не учителю своей школы, а тестотехнику, то есть человеку, организующему сам процесс выдачи материалов, то все равно до конца неясно, какой вариант попадет в руки данному ученику. Даже если предположить подсказку по первым двум разделам (а столь явные нарушения пресекаются сразу!), то третий, требующий творческий подход к решению задач, все равно останется нерешенным.

На выпускных экзаменах в некоторых школах были обнаружены работы-двойники – даже ошибки в них были одинаковыми. К сведению нынешних одиннадцатиклассников: эти работы аннулированы. Проштрафившиеся писали работы заново. В Батайске таких, по данным министерства общего и профессионального образования области, оказалось аж семеро. Технологий ухода от самостоятельности в решении заданий на ЕГЭ изобретает наш выпускник много. Их примерно знают – от использования мобильных телефонов (ухитряются проносить!) до совместных — как по мановению дирижерской палочки! — выходов в туалет.

Интересный случай произошел в Пролетарском районе. Обнаружены работы-двойники. Родственники одного из ребят были уверены в том, что «их мальчик просто дал списать». Никакого сговора не было. Второй выпускник в списывании не признавался, фактически увлекая на дно за собой своего же благодетеля. При повторном экзамене первый парень вновь получает «отлично», второй – гораздо более низкую оценку. В каких отношениях расстались оба приятеля после окончания школы – вопрос риторический.

Нарушений на вступительных экзаменах в вузы, сдаваемых по материалам и технологии ЕГЭ, не обнаружено. Правда, очень хитрые 45 абитуриентов заявили, что в школе они профильный предмет по технологии ЕГЭ не сдавали. Разумеется, сертификаты у них были, но их не устраивал полученный балл. При проверке этих работ машина забраковала не только работы по сдаваемому предмету, но и по другим! А ведь кандидатов в студенты предупреждали: все вы занесены в базу данных. Юным авантюристам, решившим перехитрить технику, пришлось сдавать другие экзамены в другие вузы.
Свою зрелость надо доказать

Четвертый год эксперимента с ЕГЭ на Дону показал: давно уже необходимо перевести эту форму проверки знаний в штатный режим. Тогда двоек, полученных в школе при сдаче чистых экзаменационных листов (все равно ведь поставят тройку – зачем себя утруждать!) станет гораздо меньше. И золотыми медалями перестанут награждать сдавших математику на четверку. В виде исключения. Правда, это исключение составляет около четверти всего полученного «золота». Доучившиеся до 11 класса поймут, наконец: нужно быть достойным аттестата ЗРЕЛОСТИ. То есть показать, что претендующий на него – человек грамотный. Он овладел знаниями, которые помогут ему адаптироваться в обществе. Именно такие знания предполагает стандарт, который он обязан был освоить в средней школе.

Во Франции 15 процентов учеников оканчивают школу без аттестата зрелости. И общество не плачет, а правозащитники не рвут на себе волосы. Неаттестованные идут работать. Надо ли говорить, что эта работа – самая неквалифицированная?!… Когда же они понимают необходимость учиться дальше, разными путями – то ли в вечерней школе, то ли в другом учебном заведении – им приходится заново сдавать экзамены за курс средней школы.

У нас, к сожалению, дело поставлено по-другому: скандал и всяческие кары школе, выпустившей ученика без аттестата зрелости, обеспечены. Потому часть школьников, которые не понимают, для чего они учатся, имеют возможность не задумываться над этим.

Но пора уже перестать сваливать все беды гражданина на общество. Пора человеку в начале своего жизненного пути научиться отвечать за самого себя. Так что ЕГЭ – это не только уход от коррупции и повышение качества преподавания предметов. Это стимул работы над собой, то есть воспитание личности.

«Московский комсомолец», 15.09.-22.09, 2004. с.12


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Каменные бабы вернулись на родину

В фондохранилище археологического заповедника «Танаис» появились новые единицы хранения – малые, словно грудные младенцы, каменные бабы. Их даже на аллее, где выставлены остальные 12 их сородичей, оставлять побоялись – такие легко унести. История их появления на своей родине в заповеднике на окраине хутора Недвиговка интригующе интересна. А началась она с обычного экзамена в Ростовском государственном университете.

(далее…)

Яндекс.Метрика