
Оксана Второва (тетушка Аполлинария) и Юрий Сопов (Аполлон Евгеньевич)
В репертуаре Новошахтинского муниципального драматического театра появился спектакль, который всегда соберет полный зал зрителей. А особенно – зрительниц, поскольку поставлен он по комедии Островского «Красавец-мужчина». Бой красивым особям мужского пола, ничего за душой не имеющим, объявил режиссер Дмитрий Юмашев.
Герои Островского ассоциировались у постановщика с миром насекомых, потому и костюмы у персонажей соответствующие – яркие, даже несколько аляповатые. И всюду – бабочки, бабочки, бабочки. Четкое режиссерское решение – мужская мафия против женского пола, который «сильная половина» намерена использовать и использует в своих корыстных целях. Никаких амуров – только расчет. Потому и смотрится инородным телом во всей этой суете Зоя (Мария Третьякова), которой, похоже, единственной в этой среде свойственны чувства.

В компьютерном классе РКСИ
Использование информационных технологий обучения как нельзя лучше вписывается в систему непрерывного образования. В каком нынче состоянии на Дону то, что по привычке называют «дистанционным образованием».
Начавшийся было бурный рост системы дистанционного образования как формы ограничен поправками в закон «Об образовании», где понятие «дистанционное» сведено к технологиям. Теперь в стране существует заочно-дистанционная форма обучения, где во втором звене системы – студент-способ коммуникации-преподаватель – лишь некоторое место занимают информационные технологии.

Доска 'Черчиллихе'
Такое бесчеловечное явление, как война, порождает порой такие проявления человечности, что диву даешься. Современникам они кажутся естественными, а потомкам, несмотря на то, что факты более чем реальные, случившееся события начинают казаться легендами и мифами. Таких мифов с военным временем в Ростове-на-Дону более чем достаточно. Один из них – про Черхиллиху.

Общественно-политическая газета "Молот"
Пару лет назад довелось спорить с коллегой-телевизионщиком. Тот доказывал всю прелесть – нет, не своего вида коммуникации – Интернета. «Через несколько лет, – уверял Сергей, – от ваших бумажных полос ничего не останется. Люди будут черпать информацию из Сети». Сразу вспомнилось, что также в свое время предрекалась смерть театру – сначала при появлении кинематографа, потом – телевидения. Ну и где теперь все выше названные? Каждый занимает свое место.

Фильм Валерия Тодоровского
Валерий Тодоровский снял первый в истории современной России мюзикл. Но дело даже не в этом первенстве (можем все-таки, если захотим!), а в теме. Время действия в фильме обозначено 1955 годом – пока еще годом всеобщего страха. Мысль о проведении ХХ съезда, внесшего изрядные перемены в жизнь общества, еще только созревала в известной лысой голове. Если ТАКАЯ тема становится предметом постановки мюзикла, предназначенного, как известно, для развлечения, то в головах соотечественников действительно произошли перемены.

Три ведьмы в Молодежном театре (ТЮЗе)
Два театра в Ростове-на-Дону продемонстрировали совсем разный подход к организации новогодних детских представлений.
Ростовский музыкальный вроде бы и начал свою «Сказку о царе Салтане» забавно. Скоморохи переодеваются в кого угодно – и этому веришь. Мальчонка Гвидон бегает по сцене со шмелем на гибком тросике – классно! А уж когда Гвидон разговаривает с лебедушкой, которая в данный момент – самое настоящее чучело, опустившись на пол и усевшись рядом как-то по-домашнему, так и вовсе слеза прошибает. Сама-то сказочка вовсе не детская – о предательстве, между прочим.

Афиша выставки "Кузнецы счастья"
Ростовский музей современного искусства на Дмитровской перед новогодними праздниками открыл выставку, казалось, своей темой никак с этими самыми праздниками не связанной. Но праздник у посетителей музея все-таки состоялся: так всегда происходит при встрече с настоящим искусством.
- Тема человека труда, скорее всего, очень нескоро станет привлекательной для наших художников, – вздыхает Марина Приходько, директор МСИИД. – Сейчас не модно работать, сегодня модно зарабатывать. Но ведь дело, наверно, не в теме, а точнее, заказе художнику, который существовал во все времена. Дело в том, как сам творец подходит к изображаемому.