
Дед Мороз №3
Новогодние спектакли в ростовских театрах по-прежнему далеки от совершенства. Да, ладно бы — совершенства, но и от любви к детям — тоже. И, тем не менее, их можно выстроить в ряд согласно тому отношению к своему зрителю, который наполняет залы в эти дни.
Первое место отведем Молодежному театру. Хотя к сказке-«расколбаске» много вопросов, но именно этот спектакль сделан с абсолютным пониманием детской психологии. Прежде всего, сочинен оригинальный сценарий, авторские права на который можно с успехом защитить. На сцене — семья, в которой — не только папа, мама, ведущие себя весьма традиционно, но и дедушка, так и продолжающий вести жизнь заядлого футболиста, и бабушка-рокерша (отличная работа заслуженной артистки Ольги Щелоковой). Четверо деток в этой семье никак не могут заснуть, потому что боятся пропустить приход Нового года. Но боятся еще и потому, что не знают, каков он из себя — Новый год? И начинается представление фантазий каждого из детей, где налицо и интерактив, приводящий в восторг зрителей неуемной фантазией постановщика (режиссер Михаил Заец) и исполнителей.
В Ростовском Музыкальном
Традиционно новогодние праздники здесь отмечать приглашают заранее — с 22 декабря, и заканчивать попозже — 8 января. Театр готовит новые представления, которые подарят зрителям море незабываемых музыкальных впечатлений, позитивных эмоций и хорошего настроения.
Для взрослых артисты театра репетируют новогодний концерт с популярными оперными и балетными номерами.
А маленькие гости театра смогут увидеть добрую музыкальную сказку «Золушка» композитора Антонио Спадавеккиа. Либретто Ирины Петровой и Иосифа Берлянда. Режиссер — известная ростовчанам по поставленным в Музыкальном театре спектаклям «Маугли» и «В тридевятом царстве» Анастасия Мишакина.
Однако именно под Новый год — 30 и 31 декабря и взрослые, и дети, смогут увидеть премьеру театра — балет «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского, тот самый спектакль, который идет на всех балетных сценах мира в эти дни.
В ДГПБ прошла презентация нового документального фильма ГТРК «Дон-ТР» «Казачьи версты 1812 года» (режиссер Людмила Рублевская, сценарист Любовь Суркова, редактор Николай Чеботарев). Фильм создан к 200-летию победы русского народа над наполеоновским нашествием и рассказывает о вкладе донских казаков в разгром и изгнание французской армии из России. Презентация прошла 25 декабря — в день, когда император Александр Первый объявил об окончании Отечественной войны 1812 года. Фильм можно рассматривать как завершающий мощный аккорд юбилейного года.

В донской столице открыт новый учебный корпус Ростовского колледжа искусств, который увеличил площади классов и залов более чем в два раза.
Преподаватели и студенты колледжа ждали окончания строительства около шести лет. И все бы ничего на этом празднике жизни, да только все портило подобострастие, просто разлитое в воздухе. Почему «культурное начальство» средней руки так любит унижаться перед вышестоящим начальством?! Ведь и пол, по которому должны были пройти министр и замгубернатора, шваброй протирала не кто иной, как замдиректора колледжа. Судя по всему, простой уборщице такое ответственное дело было доверить нельзя…
В отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки открылась ежегодная областная выставка-конкурс «Арт-елка — 2013». Конкурс дизайнерских елок проводится ДГПБ вместе с Ростовским отделением Союза дизайнеров в канун Нового года.
В конкурсе принимают участие молодые художники, архитекторы, дизайнеры города и области, которые предлагают свои концепции видения дизайнерской елки. В основном, это студенты факультетов искусств Южного федерального университета, Южно-Российского гуманитарного института и его Шахтинского филиала.

"Лев зимой"
Ростовский музей современного изобразительного искусства, как всегда, открыл традиционную зимнюю выставку (последнюю в 2012 году), участвовать в которой пригласил всех желающих. В экспозицию отобраны работы более 130 художников из более чем 20 городов России и зарубежья. Выставка получилась международной за счет участия художников из Белоруссии и Латвии.
Снега здесь хватает. И это не потому, что и на улице его много. Совсем наоборот: ростовская зима обычно слякотная, потому и решили сотрудники музея во главе со своей заведующей Мариной Приходько (и ее работа представлена на выставке) запастись им в большом количестве.
В названии есть слово «рапсодия», которому более двух тысяч лет. Странствующие певцы — рапсоды читали на распев длинные, но увлекательные поэмы. Само слово вернулось в ХIХ веке. Свободный, импровизационный стиль таких произведений позволил создать Листу свою Венгерскую рапсодию, Дворжаку — Славянскую, Равелю — Испанскую, группе Queen — Богемскую, а Ростовскому музею современного искусства — свою «Снежную».
На выставке картины, написанные в самых разных жанрах, инсталляции, батик, предметы декоративно-прикладного искусства. И созданы они как художниками профессиональными, так и студентами творческих ростовских вузов, и совсем юными художниками.

«Space of art» — так называется выставка фотохудожника Андрея Арсеньева в Ростовской детской художественной галерее (РОМИИ)
Он собрал в одной экспозиции жителей Индии, российских медийных лиц и занятные постановочные снимки посетителей его студий.
Наиболее интересной кажется первая серия. Это репортажные снимки с улиц крупных индийских городов. Сам Андрей этой страной «болеет» и побывал там несколько раз, один из которых затянулся на полгода. Так что с типажами жителей Индии можно познакомиться во всем их диапазоне.

Савмак возглавил восстание рабов в 107 году до н.э.
На выставке в ростовской галерее-М посетителям предстоит познакомиться с … правителями Боспорского царства, в большинстве своем живших в ненашей эре.
Эта выставка готовили полгода. Ею галерея М открылась на новом месте — в подвале одного из прекрасных старинных зданий на Пушкинской улице. Сама выставка появилась благодаря увлечению ростовского художника Алексея Шагинова античными монетами.
Недавно отпраздновавшая 75-летие область вспоминала тех, кто своим трудом составил ее славу ее экономики. Среди героев, которых чествовали в эти дни, были шахтеры и комбайнеры, строители и дорожники. Многие до сих пор — на виду, другие… Немногие в Табунщикове Красносулинского района знают, что живет на улице Октябрьской их села женщина, имя которой четверть века назад было широко известно не только на Дону, но и по всей стране. Зоя Назарова — полный кавалер ордена «Трудовая слава», что приравнено к званию Героя Труда.

В Ростовском областном академическом молодежном театре — премьера спектакля, в основу которого положена повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Энтузиазм актеров, несмотря на некоторые скабрезности в постановке, заразил зрителей, которые долго аплодировали после спектакля.