Мое большое греческое путешествие. Часть 2

Греки не любят одиночества, даже рыбачить предпочитают в компании, набережная греческого города Лутраки, фото Веры Волошиновой

Греки не любят одиночества, даже рыбачить предпочитают в компании! (Набережная города Лутраки)

Менталитет

Если и есть в мире народ, чрезвычайно близкий к россиянам по духу, так это, несомненно, греки. Как сказала одна наблюдательная молодая гражданка России, освободившись от 400-летнего османского (турецкого) ига, греки решили никуда не спешить и жить в свое удовольствие. Этого, пожалуй, единственное, что отличает потомков древних эллинов от нынче вечно спешащих за земными благами россиян. Да и в такой крестьянской стране, как Греция, торопиться явно некуда, особенно если учесть летнюю 47-градусную жару.
Восстановление античных храмов идет с такой же скоростью, и порой кажется, что они были построены за гораздо более короткий срок.

Греки не любят одиночество. Вечерами что в столице, что в небольших приморских курортных городках практически не заметны одинокие прохожие или одиноко отдыхающие на лавочках люди разного возраста. Всегда компания – хотя бы из двух человек. В небольших кафе во время футбольных матчей – огромные толпы болельщиков, переживающих за свою команду весьма громко, что никого не смущает. Кстати, национальных флагов довелось в Греции увидеть побольше, чем в гордящихся патриотизмом своих граждан США.

К россиянам отношение прямо-таки трогательное. И вовсе не потому, что зачастили соотечественники в греческие отели, из-за чего порой встречаются уже и вывески на русском языке. Все жители страны помнят, как в ХVIII-ХIХ веках Россия вместе с этим порабощенным народом боролась за его освобождение.

Работают в греческой республике и мужчины, и женщины, что немудрено при небольших зарплатах. Весьма распространен семейный бизнес. Впрочем, утверждают сами греки, в общинах за рубежом традиции и обычаи народа сохраняются лучше, чем в самой стране.
Одеваются греки более чем скромно. Уверяют, что в этой стране можно встретить и миллионера в майке, что расползется после первой же стирки.

Политикой граждане Греции активно не занимаются. Те беспорядки, которые столь живописно показывали телеканалы, были явно спровоцированы и по времени удивительно совпали с подписанием премьером республики договора с Россией. На стене Национального греческого банка до сих пор можно видеть следы от банки с краской, которую метнул туда какой-то подросток. Когда ему еще такая возможность представится?!…

Типичное Греческое кафе

Кафе в Греции никогда не пустуют )))

В Греции работают и мужчины, и женщин

Мое большое греческое путешествие