Мое большое греческое путешествие. Часть 5

Парфенон, Акрополь, Афины

Парфенон, Акрополь, Афины

И, наконец, то, за чем сюда едет весь мир.

Античность

Это то, что поражает воображение раз – и навсегда. В теории знаешь, что главный храм Афин – Парфенон – грандиозен. Но когда видишь его в натуре на белом холме Акрополя, по которому аки муравьи, разбрелись туристы!… И неправда, что «птица над ним не пролетит»: в пронзительном фиолетово-синем небе мелькали высоко-высоко над колоннами и строительными лесами (афиняне задумали восстановить Парфенон во всей его красе) не то чайки, не то другие белые птицы. Более соразмерен человеку Эрехтейон – небольшой храм напротив, где спорили, кому будет принадлежать город Афина с Посейдоном. Горожане выбрали подарок девы-воительницы, имеющий глубокий смысл: воткнув копье, знак войны, в землю, Афина превратила его в символ мира – оливу, отдав грекам это дерево на все времена.

Купив билет за 12 евро на посещение Акрополя, можно посетить в тот же день и другие монументальные памятники: сохранившиеся колонные храма Зевса, римскую агору, библиотеку императора Адриана и проч. Но ночью Акрополь не менее хорош, чем днем: греки преуспели в искусстве подсветки храмов, оставляя в темноте строительные краны и леса. К тому же видна вся эта красота из многих точек города.

Амфитеатр в Эпидавре

Амфитеатр в Эпидавре

Следующее по грандиозности впечатлений – театр в Эпидавре. Сохранился ведь – несмотря на то, что не используется уже – страшно сказать! – сколько сотен лет! Видно, у турок, которые во время своего владычества все перестраивали или разрушали в Греции, до него просто не дошли руки. Вмещает до 16 тысяч зрителей и акустика такая, что рвешь бумагу в центре арены, а слышно на последних рядах амфитеатра. Здесь можно почувствовать и кое-что еще: автор этих строк, выйдя в центр арены и подняв голову с желанием что-то прочесть, почувствовала, как у нее перехватило горло от хлынувшей на нее энергетики этого места, накопившейся за тысячелетия.

А теперь – обратно в Афины (кстати, у греков столица называется – Афина!), потому что, только в Национальном археологическом музее можно понять, сколько же веков более чем цивилизованной жизни прошло на этой земле. Красно – и чернолаковая керамика, статуи куросов и всевозможных богов, театральные маски и монументы героям, образцы капителей и карнизов, колонны и даже образцы фаюмских портретов, периоды египетский и римский – словом, впечатления почище, чем в Эрмитаже будут.

Стоит приготовиться к тому, что позировать рядом со статуями значит оскорблять греческий менталитет. Этому обычаю российских туристов обычно противостоят смотрители. И это не привычные бабушки, а, в основном, молодые люди, среди которых попадаются прекрасные образчики греческой нации обоего пола.

х х х

Поехать в эту страну стоит уже потому, чтобы увидеть описанное выше своими глазами. Стоит лишь опасаться неграмотных гидов и приготовиться к некоторым процедурам на таможне, если поездка за впечатлениями совмещена с «шубным» туром. Но, поверьте, в Греции – не в шубе счастье.

Холм Ареопага, Афины

Холм Ареопага, Афины, на заднем плане - Акрополь

Древние и современные Афины

Афины: древние и современные

Реконструкция Парфенона

Реконструкция Парфенона

Афинский Акрополь

Афинский Акрополь


Храм Аполлона в Дельфах

Храм Аполлона в Дельфах

Краснофигурная ваза, Афинский национальных археологический музей

Краснофигурная ваза, Афинский национальных археологический музей

Бронзовая статуя скачущего мальчика, Афинский национальных археологический музей

Бронзовая статуя скачущего мальчика, Афинский национальных археологический музей

"Боксирующие мальчики" фреска с о. Крит, Афинский национальных археологический музей

"Боксирующие мальчики" фреска с о. Крит, Афинский национальных археологический музей

Мое большое греческое путешествие