Каталог специалистов ведунья краснодар.

Мое большое греческое путешествие. Часть 3

Прилавок овощной лавки в Лутраки

Прилавок овощной лавки в Лутраки

На что живут

С 1 января 2009 года МРОТ здесь не может быть меньше 637 евро. Средняя же зарплата составляет примерно 1200 евро. Минимальная (социальная) пенсия – 237 евро.

В переводе в рубли вроде бы и не так мало. Но в то время как в мае помидоры в Ростове-на-Дону стоили 70-80 рублей за килограмм, в Афинах эта цена застыла на уровне 3,2 евро (около 138 рублей), батон белого хлеба стоил 1,5 евро (64,5 рубля), 16-полосная спортивная газета – 1 евро. Килограмм рыбы (не живой – замороженной) обойдется греку в 20-22 евро. Кстати, в Греции рыбу начали разводить в море в садках – до того мало ее осталось в этом естественном водоеме.

Оплата за услуги ЖКХ при аренде двухкомнатной квартиры обходится семье из трех человек в 70-100 евро.

Если раньше, приобретя недвижимость, можно было претендовать на получение греческого гражданства, то сегодня это положение отменено. Да и цены на недвижимость здесь «кусаются»: квадратный метр стоит не менее двух тысяч евро. А учиться в греческих вузах можно не только бесплатно, но и выиграв грант на стипендию в 500 евро с бесплатным общежитием, бассейном и пропитанием. Немудрено, что многие иностранцы, получив такие преференции, «забывают», за чем они сюда приехали.

Оливковое дерево

Оливковое дерево

Жалующимся на капризы погоды российским селянам стоит познакомиться с условиями труда греческого фермера. Про летнее пекло уже сказано, почва – сплошной красный глинозем, пресная вода из горных рек и подземных источников. В Греции только три реки не пересыхают летом. И, тем не менее, здесь ухитряются выращивать ячмень. Развито производство овощей в теплицах. Но главное богатство Греции – оливы, которые и еда, и предмет экспорта. Потому не вырубается ни одно дерево, которое может дожить до тысячи лет. Потом корень аккуратно выкапывается и пересаживается на новое место. Стволы иных встреченных деревьев уж точно помнили османское иго.

И, конечно же, апельсины – с полным правом такой же символ Греции, как олива. Апельсиновое дерево олицетворяет собой какой-то вечный двигатель природы: на нем одновременно можно видеть и плоды, и цветы. Плоды могут висеть на ветках очень долго: говорят, что так они сохраняются лучше, чем в каком-нибудь хранилище.

Цветущая олива

Цветущая олива

На одной ветки - цветы и плоды апельсина

На одной ветки - цветы и плоды апельсина

Садки для разведения рыбы

Садки для разведения рыбы

Мое большое греческое путешествие