Счастливых русалок не бывает

Анна Шевцова в спектакле "Русалочка" Ростовского музыкального театра фото Веры Волошиновой

Русалочка - Анна Шевцова

Ростовский государственный музыкальный театр показал юным зрителям и их родителям спектакль «Русалочка» по мотивам одноименной сказки Г.Х. Андерсена. Музыку к спектаклю написала Татьяна Камышева, автор либретто – Сусанна Цирюк, бывший главный режиссер театра. Поставил спектакль Александр Лебедев.

Подчеркнем роль отсутствующей Сусанны Юрьевны Цирюк, поскольку на сцене – два сюжета: известный с печальным концом (Принц так и не разглядел в Русалочке свою спасительницу, что стоило ей жизни) и вторая история, в которой самый завидный жених города покидает его вместе с прекрасной Танцовщицей и Шарманщиком. Именно он и рассказывает сказку о самой прекрасной дочери Морского Царя.

Надо обладать огромной творческой фантазией, чтобы на Камерной сцене, всякой театральной машинерией не оборудованной, создать восхитительное по красочности представление, увлекшее уже многое успевших увидеть маленьких зрителей. Затаив дыхание, следили они за превращением городской улицы в дворец Морского царя (заслуженный артист России Вячеслав Гостищев), исчезновением в волнах гибнущего корабля Принца (Павел Белоусов), появлением и погружением во мрак раковины – жилища Колдуньи (Евгения Бойцова), рождающимся из темноты бальным залом дворца короля земного. Сочинила все это художник-постановщик Тамара Красноярова. Из «основательных» декораций – только два трона – в морском и земном дворцах и нос корабля. Но разве не защемит сердце и у взрослого зрителя, когда уходящая в небытие (то есть, в морскую пену) героиня, ранее так легко преодолевавшая «волны», запутывается в длинных лентах материи, эти волны изображающие?!

Особое слово – об исполнителях, ибо им по ходу спектакля приходится перевоплощаться в несколько персонажей. И надо отдать должное мастерству, с которым они это делают. Так, заслуженная артистка России Наталья Макарова играет и Королеву, и одну из сестер Русалочки, что, согласитесь, не одно и то же. А уже упомянутая в качестве Колдуньи Евгения Бойцова – она же Бабушка Черепаха и Придворная дама. Интересны претендентки на руку Принца – Невеста-китаянка (Анна Савченко), она же Рыбка-Вуалехвостка, и Невеста-индианка (Юлия Изотова), она же Вторая Вуалехвостка.

Но более всех поражает главная героиня, исполнительнице которой, наверно, на роду написано сыграть эту роль. Анна Шевцова хрупка и воздушна донельзя. В огромных глазах актрисы отражается каждое движение души Русалочки. Она словно абсолютное воплощение любви, которую познала Русалочка, выйдя к людям, и которая по воле авторов спектакля не умирает, а остается жить в душах Танцовщицы (та же Анна Шевцова) и Юноши (тот же Павел Белоусов).

Единственный прокол в спектакле – это то, что, похоже, навечно укоренилось на российской сцене: если женщины одеты в костюмы ХVIII века (скорее, его конца), то мужчины – в одежду гораздо раннего времени.

Фотографии спектакля

Шарманщик - заслуженный артист России Вячеслав Гостищев, танцовщица - Анна Шевцова в спектакле "Русалочка" Ростовского музыкального театра фото Веры Волошиновой

Шарманщик - заслуженный артист России Вячеслав Гостищев, танцовщица - Анна Шевцова

Морской царь - заслуженный артист России Вячеслав Гостищев, Русалочка - Анна Шевцова в спектакле "Русалочка" Ростовского музыкального театра фото Веры Волошиновой

Морской царь - заслуженный артист России Вячеслав Гостищев, Русалочка - Анна Шевцова

Спектакль "Русалочка" Ростовского музыкального театра фото Веры Волошиновой

Сцена из спектакля

Танцовщица - Анна Шевцова в спектакле "Русалочка" Ростовского музыкального театра фото Веры Волошиновой

Танцовщица - Анна Шевцова

Русалочка - Анна Шевцова в спектакле "Русалочка" Ростовского музыкального театра фото Веры Волошиновой

Русалочка - Анна Шевцова

Ростовский музыкальный театр

Другие театры Ростова

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол