Monthly Archive: Июль 2009

Испытание «авоськой» в театре им. М. Горького

Ольга Васильева - Катерина в постановке 'Миллион в авоське' Ростовского Академического театра им М Горького, фото Веры Волошиновой

Ольга Васильева - Катерина

Одна из последних премьер Ростовского академического театра драмы имени М.Горького – постановка комедии Степана Лобозерова «Миллион в авоське». Самое интересное в том, что обозначенным миллионом наполненную сплетенную сеточкой сумку зрители так и не увидели.
А как бы хорошо смотрелось это изделие народных умельцев (почти забытое!) с пачками денег! Но почему-то авторы спектакля решили обойтись традиционной клетчатой сумкой, которую ввели в наш быт «челноки». А авоську – пустую! – главный герой достает было из кармана да и прячет обратно.

(далее…)

Итоги и проблемы ЕГЭ в донских школах и ВУЗах

В Ростовской области подвели итоги проведения Единого государственного экзамена в штатном режиме. Впрочем, окончательные итоги станут известны после сегодняшнего дня – 4 августа, когда абитуриенты должны окончательно определиться с выбором вуза. Ведь целью ЕГЭ и было объединить выпускные экзамены в школе и приемные – в вузе.

(далее…)

Трудоустройство выпускников-2009

Сегодня рынок труда представляет собой настолько неорганизованное пространство, что заставит растеряться не только пришедшим сюда выпускникам вузов. Однако если выпускник озаботился своим трудоустройством буквально с первого курса, проблем у него возникнут не должно.

(далее…)

Бывшая Музкомедия и другие…

Коммерческий клуб и сад, Ростов-на-Дону, фото начала ХХ века

Коммерческий клуб и сад, Ростов-на-Дону, фото начала ХХ века

Клубная жизнь Ростова-на-Дону начала ХХ века мало кому известна. А ведь это была самая настоящая самоорганизация местного бизнес-сообщества. нацеленная не просто на организацию досуга, но досуга содержательного, приносящего пользу не только посетителям заведений, но и окружающим. А начиналось все со строительства зданий, которые сегодня хоть и пребывают в не лучшем своем состоянии, но все же по-прежнему вносят свой вклад в неповторимый облик Ростова-на-Дону.

(далее…)

Ерванд Шахазиз — летописец донской Нахичевани

Ерванд Овакимович Шахазиз родился 13 января 1856 года в городе Аштарак
(Александрополе) в патриархальной, очень религиозной семье. Воспитанием
мальчика занимались мать и бабушка, строго оберегавшие его от чужого влияния.
Они же научили его читать и писать и лишь в 12-летнем возрасте разрешили
посещать казенную школу.

(далее…)

Гумилев и Ростовская «Театральная мастерская». Часть 1-ая

Дом Черновой на Большой Садовой, где в 1921 году располагалась театр-студия 'Театральная мастерская', фото Веры Волошиновой

Дом Черновой на Большой Садовой, где в 1921 году располагалась театр-студия

В апреле 2006 года исполнилось 120 лет со дня рождения блистательного поэта Серебряного века Николая Гумилева. В Ростове этого почти никто не заметил. А зря, потому что Николай Степанович в Ростове побывал, и это пребывание в течение весьма непродолжительного времени сыграло в судьбе некоторых жителей тогдашнего Ростова весьма важную роль.

Представьте себе Ростов лета 1921 года. На вокзале остановился поезд командующего военно-морскими силами Советской республики А.В.Немитца, контр-адмирала, перешедшего на сторону революции. Одним из пассажиров этого состава был наш герой. Это был тот период, когда путешествие для многих поэтов стало нормой жизни. Не сиделось на месте Мандельштаму, носило по стране Есенина, странствия Велимира Хлебникова вошли в поговорки. Вот и Николай Степанович, по самой природе своей путешественник, отправился в поездку, колоритно описанную Н.К.Чуковским в «Литературных воспоминаниях». «Случайной встрече в Севастополе с Гумилевым» Н.Н.Вильмонт посвятил несколько строк в книге «О Борисе Пастернаке». (далее…)

Гумилев и Ростовская «Театральная мастерская». Часть 2-ая

Итак, попавший в Ростов Николай Гумилев приходит в особняк на Большой Садовой — благо идти было недалеко. Вот как описывает эту встречу Зинаида Шубина, игравшая тогда в студии под фамилией Болдырева: «Однажды вечером мы собрались в театре. Вдруг входит мужчина и представляется: «Я – автор «Гондлы», Гумилев». Можете представить себе наше состояние. Все просто онемели. А Гумилев просит показать спектакль. Но сезон окончен – ни декораций, ни осветителей, ни бутафоров. Мы предложили читать отрывки. Антон Шварц читал и играл Гондлу. На сцене присутствовала и Г.Н.Халайджиева, игравшая Леру.

(далее…)

Нечаянная радость

Нина Грацианская (в девичестве - Гербстман)

Нина Грацианская (в девичестве - Гербстман)

Заметки о пребывании Сергея Есенина в Ростове-на-Дону. Автор воспоминаний – Нина Грацианская (в девичестве — Гербстман)

Так назвал Есенина один из близких его друзей. И доподлинно нечаянной радостью возник Есенин в Ростове. Шел 1920 год. Еще жизнь шагала по штыкам окопных винтовок (напомним, Советская власть установилась в городе в январе этого года – прим. автора.). Еще немногие вещи и немногие книги проникали на Дон из Москвы – не до беллетристики было. Вот тогда чей-то дружеский вагон завез в Ростов Есенина. Вот как вспоминает о первом появлении поэта в Ростове Нина Грацианская:

(далее…)

История армян – против Екатерины!

Памятник Карлу Марксу, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Памятник Карлу Марксу

Стремление некоторой части нынешнего общества в срочном порядке менять памятники времен Советской власти на те, что водружались на их местах «до 17-го года», порой отдает мазохизмом. Особенно, если помнить историю появления последних…

Речь в данном случае идет о памятнике императрице Екатерине Второй в Ростове-на-Дону. Некогда он располагался на площади перед стоявшим там собором Григория Просветителя. На месте собора сейчас здание, которое занимает областной Дом народного творчества.

(далее…)

Яндекс.Метрика