
Круги
В археологическом музее-заповеднике «Танаис» при раскопках некрополя найден каменный поминально-погребальный комплекс. Подобных образцов погребальной архитектуры до сих пор на Дону обнаружить не удавалось. Однако с этой находкой появилась у заповедника и новая проблема.
Комплекс представляет собой согнутую в кольцо каменную стену с отходящими от него стенками-«лучами». Сама погребальная камера, судя по всему, находилась внутри каменного круга. Причем таких каменных окружностей, наслаивающихся одна на другую, обнаружено уже несколько. По словам главного хранителя фондов музея-заповедника, кандидата исторических наук Сергея Ильяшенко, если продолжить раскопы на север и на восток, не исключено, что удастся выявить и другие такие же комплексы. О том, что комплекс не только погребальный, но и поминальный, говорят черепки керамической посуды, которую тогда по традиции разбивали на месте захоронения после тризны.

Обработанный сколок кремня
В Ростовской области памятник археологии верхнего палеолита Каменная балка — единственный памятник этого времени, исследованный почти полностью. С 1957 года им занимается экспедиция кафедры археологии МГУ, и 30 лет ее возглавляет профессор Наталья Леонова.
— А сегодня у нас радость, — говорит Наталья Борисовна и демонстрирует… мелкие ракушки, объясняя, что ожерелье из них украшало человека, жившего на Дону более 15 тысяч лет назад. То, что это не просто ракушки, а именно бусины, говорят просверленные отверстия. А ракушки-то явно не местные, а — ни много, не мало! — те самые, которые водятся на побережье Средиземного моря. Значит, либо существовал тогда столь далекий натуральный товарообмен, либо принесены они были сюда людьми, пришедшими с Переднего Востока, чей путь пролегал в ходе миграции по берегам Средиземноморья.

Игорь Ребров. Донцы и Платов
2012-й в России объявлен Годом Истории не зря: в этому году отмечаются несколько значимых для России дат. Для Ростовской области одним из самых примечательных событий (помимо 75-летия самой области!) и IV Всемирного конгресса казаков станет 200-летняя годовщина победы России в Отечественной войне 1812 года. Участие в этой войне донских казаков сыграло важную, если не решающую роль в победе русского оружия. Однако вокруг 1812 года сложилось много легенд и мифов. Сама же реальная история гораздо интересней и трагичней сочиненного гламура. Об этом шла речь в беседе с профессором исторического факультета ЮФУ, доктором исторических наук Анатолием Агафоновым.
— Анатолий Иванович, а так ли уж хотел Наполеон завоевывать Россию?

"Студенческий" пифос
В археологическом музее-заповеднике «Танаис» студенты откопали обломки пифоса (большой керамической бочки) и отрестарировали его.
Как рассказал хранитель фондов заповедника Сергей Ильяшенко, всего за 50 лет существования заповедника и проведения в нем археологических раскопок обнаружены три пифоса, этот — четвертый. Обломки этого огромного керамического сосуда (в нем, как правило, местные жители рубежа нашей и ненашей эр солили рыбу) были найдены в прошлом сезоне, но поднимать их на поверхность стали лишь в этом. И довелось это сделать студентам исторических факультетов ЮФУ и Владимирского госуниверситета, проходящих в заповеднике археологическую практику.
Найденные у южных ворот города обломки пифоса были доставлены на реставрационную площадку, и в течение месяца шла его кропотливая сборка, причем шла до последнего дня. Реставрация закончилась в последний день практики: именно тогда венчик этой керамической бочки занял свое место. Так что «отвальная», праздник археологов по поводу окончания работ, прошла у студентов с восклицательным знаком
После укрепления восстановленного пифоса он займет свое место в экспозиции музея-заповедника.

Аппаратно-программные комплекс АРМИС
В Ростовской области с 1 сентября стартует пилотный проект по здоровьесбережению в 100 донских образовательных учреждениях. Он направлен на решение проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников. Для исследования здоровья ребят будут использованы инновационные аппаратно-программные комплексы «АРМИС», после анализа показаний которых появится возможность адресного внедрения в работу школ передовых здоровьесберегающих программ, методик и технологий. Это чуть ли не первое массовое внедрение инновационных разработок именно донских ученых на донской же земле. На реализацию проекта из областного бюджета выделены более 37 миллионов рублей.

Туристы на крыше каса Мила - творения Гауди.
Приглашаю всех на свою фотовыставку выставку в “публичку”. Кто не знает адреса – Ростов-на-Дону, Пушкинская, 175а, второй этаж (возле зала периодики). Это взгляд на город именно журналиста — а не фотохудожника. Показалось важным показать город в целом — и архитектурные шедевры гениального Гауди, и жителей Барселоны, и градоустройство столицы Каталонии. Здесь есть чему поучиться донской столице: в миллионной Барселоне нет «пробок», и проложены 100 километров велосипедных дорожек с многочисленными муниципальными пунктами проката велосипедов. И это можно увидеть на снимках: поверьте, велосипедную стоянку можно рассматривать как дизайнерский шедевр.
Стоит взять донской столице пример с Барселоны и в части содержания памятников архитектуры: в Барселоне не увидишь на стенах домов облупившуюся краску или обсыпающуюся штукатурку. На снимках фасады всех домов — в исключительном порядке. А что это, как не истинное проявление любви к своему городу?!…
А еще обратите внимание на снимки, которые идут и на экране, что встречает посетителей библиотеки в фойе: там также – Барселона, все то, что не поместилось в рамках.
Выставка «Барселона» на втором этаже ДГПБ (возле зала периодической печати) будет работать до конца сентября.

Накануне нового учебного года о программе оптимизации сети учреждений начального и среднего профобразования рассказала министр общего и профессионального образования области Ростовской области Лариса Балина.
— С чем связано появление программы оптимизации?
— Наши профессиональные образовательные учреждения готовят рабочие кадры в соответствии с региональным заказом. В последние годы изменились требования к организации учебного процесса со стороны федерального министерства образования, принята и Стратегия-2020, которая предполагает оптимизацию структуры подготовки рабочих кадров. С этим и связаны все мероприятия программы.

Азов ул.Ленина 72, жилище
Ростовская область обладает многочисленными памятниками археологии. Однако в последнее время все чаще в СМИ стала проходить информация о том, что противозаконная деловая активность некоторых бизнесменов и чиновников грозит этим памятникам уничтожением. В министерстве культуры области рассказали, как этот орган, с недавних пор наделенный полномочиями охраны памятников как местных и региональных, так и федеральных, защищает объекты культурного наследия в сфере археологии.

Надежда химической науки Ростовской области
В Ростовской области в профильных сменах оздоровительных лагерей отдохнули и приобщились к новым знаниям за это лето 2775 детей. 50 победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников, учащихся заочной школы и центра дистанционного образования одаренных детей сегодня отдыхают в «Спутнике» — оздоровительном комплексе Неклиновского района.
Что же такое «профильная смена», которую уже десять лет подряд организует для одаренных детей Областной центр дополнительного образования детей? Это математические бои и химические эксперименты, выпуски своей газеты и итоговый спектакль, наблюдение за звездами и, конечно же, купание в море.

Анатолий Агафонов
В Ростове-на-Дону прошла презентация подарочного набора «Донская библиотека 1812 года», куда вошли три объемные монографии — «Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813 и 1814 годов», «Донские генералы в Военной галерее Зимнего дворца» и «Донские казаки. Грудь в крестах». О том, как создавались эти труды, рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения исторического факультета ЮФУ Анатолий Агафонов.
— Как долго вы работали над своими монографиями?
— В течение 14 лет. Первые публикации вышли в 1998 году, а потом у меня появились разные темы и сюжеты этого направления.
— А эти темы и сюжеты находили вас сами?
— Когда я работал над докторской диссертацией, а она была посвящена теоретическим вопросам исторической науки, я затронул тему источников и теоретического источниковедения, и у меня возникла идея создать работу, посвященную наградам и пожалованиям донского казачества. Военная история казачества довольно хорошо освещена, и она имеет уже свою историографическую традицию, а история наград и пожалований казачества, то есть, что получали казаки за свои подвиги и деяния — практически не исследована. Огромный объем источников есть в различных архивах РФ, а видеоряд отразился и в музеях за границей — в том числе, и бывших музеях СССР. Я работал в музеях Франции и Бельгии: в Париже — в музее лейб-гвардии казачьего полка, в музее Парижа, в музее армии и в военном королевском музее в Бельгии.