Monthly Archives Ноябрь 2003

Школа с человеческим уклоном

В каждом районе обязательно есть такая школа, куда стремятся попасть приезжие. Слава о Скосырской средней школе гремела в области в конце 80-х годов прошлого века. Как живет сейчас это учебное заведение, которое перед своим обычным для слуха и глаза названием имеет непривычную для выпускника прошлых лет аббревиатуру “МОУ”?

Фельетонист с чеховским пером

Есть мнение, что газета живет один день (правда, еще и – столетия, в чем можно убедиться, посетив Государственный архив Ростовской области и хранилище ДГПБ), но фельетоны, и раньше, и сегодня читаемые в первую очередь, могут прожить более длинную жизнь, чем само издание, благодаря таланту их авторов. Таким автором и был Александр Исаакович Шамкович, известный как писатель-сатирик Сергей Званцев, со дня рождения которого второго ноября 2003 года исполнилось 110 лет.

“Алые погоны” в эпоху рыночных отношений

22 октября в Москве состоялось заседание коллегии МВД РФ, где рассматривался вопрос о кадровой политике. Было решено открыть еще пять суворовских училищ МВД помимо тех двух, которые существуют в нашей стране. Одно из них создано несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге, другое, созданное на базе школы милиции, уже много лет работает в Новочеркасске, являясь, по сути, единственным подобным учебным учреждением МВД, не прерывавшим свою деятельность с 1923 года.

Ростовское общество журналистов

Сегодня в России существуют как минимум шесть профессиональных сообществ работников периодической печати и электронных средств массовой информации. На Дону, как известно, зарегистрированы две их региональные организации – это Ростовское отделение Союза журналистов России и такое же отделение Медиа-Союза. Признаемся честно: если бы завтра они перестали существовать, никто бы в городе этого не заметил – настолько они аморфны и нацелены в своей вялотекущей деятельности только на себя. Однако справедливости ради отметим, что не всегда было так – существовало в Ростове до 1917 года общество журналистов, деятельность которого можно поставить в пример нашим современникам.

Приду я на Дон!…

Фольклорный коллектив потомков казаков-некрасовцев на празднике в Старочеркасском  историко-архитектурном заповеднике Ростовской области

Некрасовские казачки

Таков припев одной из песен, которую исполнил фольклорный коллектив потомков
казаков-некрасовцев на празднике в Старочеркасском историко-архитектурном
заповеднике Ростовской области. Окончив эту песню, Анна Ильинична Рамзаёва,
одна из тех, кто приехал из Турции в Россию 40 лет назад, вздохнула:”Вот мы и вернулись!…”
В этот день в заповеднике открывалась выставка, посвященная 40-летию
возвращения на Родину казаков-некрасовцев.

Госкомстат уже знает – сколько нас и какие мы в ХХI веке

Госкомстат распространил предварительные сведения о переписи населения России-2002. Окончательное подведение итогов переписи еще не завершено, но информацию об общей численности населения России можно считать окончательной. Статистикам еще предстоит ответить на такие важные вопросы, как структура занятости, жилищные условия населения, национальный состав и другие. Показалось интересным сравнить эти сведения о населении России с теми, что не только имеются в Ростовской области за 2002 год, но и в других регионах России.

Программа “Открытый мир” – выпусникам

В Ростове-на-Дону продолжает работать программа “Открытый мир” – выпускникам, в ходе которой проводятся семинары для тех российских лидеров, которые побывали в 2000-2002 годах в США с целью знакомства с жизнью гражданского общества, законодательством страны, здравоохранением, природопользованием и рядом других сторон жизни, имеющих приоритетное значение для развития демократического общества и в России.

Николай Полюшенко: “Сегодня именно художник создает лицо города…”

Ростовский художник Николай Полюшенко в конце 2002 года выпустил в свет книгу своих гравюр “Таганрог и А.П.Чехов. Памятные места”. Это роскошное издание стало настоящим событием в культурной жизни области. Что думает сам художник о сделанной работе?

Такой разный реализм

Кто только не бросал камни в последние десять лет в то художественное направление в изобразительном искусстве, что зовется реализмом. А виноват бедный лишь в том, что взяли его в свое время на вооружение партийные идеологи и всем строго-настрого приказали следовать только этим путем. А шаг вправо или куда-нибудь влево считался побегом от хорошего вкуса и верного направления в творчестве.

Место встречи – veshki.by.ru

Художники Щебуняевы, проживающие в станице Вешенской, вовсе не считают себя отделенными от всего мира километрами дорог. Наоборот, чтобы увидеться с ними, познакомиться с их работами, люди приезжают сюда и из Ростова, и из обеих российских столиц. А в последнее время и приезд стал вовсе необязательным.