Monthly Archive: Октябрь 2003

В России одним «Идиотом» стало больше

В день 300-летия Санкт-Петербурга на канале «Россия» была показана последняя серия экранизации романа Ф.М.Достоевского «Идиот». Только через 45 лет после известнейшего фильма Ивана Пырьева в России нашелся режиссер (Владимир Бортко) и актер (Евгений Миронов), которые смогли убедить россиян в праве на существование нового прочтения великого романа.

(далее…)

Вызов истории

В Ростове-на-Дону полным ходом идет разрушение памятника истории и культуры — «Торгового дома Максимова», первого каменного здания города, которое к тому же связано с именем А.П.Чехова.

Сказать, чтобы к этому памятнику были равнодушны власти, нельзя. И Советская власть постановлением облисполкома, и нынешняя — решением губернатора области В.Ф.Чуба взяла его под охрану. Но уж больно лакомый кусочек — эта двухэтажная постройка, расположенная в самом центре города на Центральном рынке. Поэтому достался этот памятник местного значения не абы кому, а депутату Законодательного собрания области господину Бояркину О.А., который активно принялся его разрушать: иначе на назовешь обнажение фундамента середины Х1Х века, сложенного из ракушечника, пробивание его насквозь огромными балками и возведение вокруг трехэтажной железобетонной этажерки, уродующее образец позднего классицизма до неузнаваемости.

(далее…)

Возрождение мечты и возвращение к истокам

К 300-летию Санкт-Петербурга

Судьба — дама более чем справедливая, ибо знает, когда, кому и в каком месте посылать информацию. В марте месяце в Ростове-на-Дону сотрудники археологической лаборатории Ростовского госуниверситета срочно исследовали участок под строительство нового здания. А познакомиться с археологической точки зрения с данным местом было крайне необходимо, ибо именно здесь и находился один из валов крепости Димитрия Ростовского, давшей начало нынешней столице Юга России. Казалось бы: где — крепость, построенная для обороны южных рубежей страны, а где — ее северная столица?! И тем не менее в качестве случайной находки археологам в руки попадают осколки сервиза с изображениями Исаакиевского собора, Медного всадника…. Сохранился во времени — это, чтобы не сомневались! — и фрагмент с клеймом фирмы:»Petеrburg». Вот и не верь в то, что «бывают странные сближенья»: в год 300-летия северной столицы исследуя место происхождения столицы южной, получить такой привет с берегов Невы!

(далее…)

«Ани» — и опера по плечу!

В рамках презентации ансамбля донских армян «Ани» в качестве муниципального (а ансамбль существует уже более 20 лет) артисты представили публике два действия оперы Армена Тиграняна «Ануш» на сюжет поэмы Ованеса Туманяна.

Это не первая попытка представить национальную гордость армян — оперу «Ануш» — на донской земле. Асватур Даглдиян, один из старейшин местной самодеятельности, вспоминал в тот вечер, что еще лет сорок назад пытались артисты из народа осуществить эту постановку. Не зная нотной грамоты, разучивали партии на слух.

(далее…)

Интернет в парадоксальном округе

Информация для тех, кто привык думать

Любители путешествовать по «всемирной паутине», наверно, обратили внимание на предложения поисковой системы Яндекс посетить страничку с данными о количестве пользователей Интернет в России. Эти захватывающие дух цифры получены Фондом общественного мнения при помощи опросов самих пользователей Интернет методом случайной выборки. Можно по-разному относиться к этим данным, но не принять их к сведению нельзя, ибо за последний квартал ФОМ было опрошено 18 тысяч человек. По крайней мере, другие фонды, информационные агенства и проч. таких широкомасштабных исследований не проводят.

Итак, согласно ФОМ, каждый десятый житель России (10 процентов или 11,5 миллионов человек) является пользователем Интернета..При этом лидирует, естественно, Москва, в которой проживают лишь шесть процентов населения России, однако Интернетом где пользуются 19 процентов населения или 2,1 миллиона человек (население двух таких городов, как Ростов!). В Южном федеральном округе, где проживают 15 процентов населения страны, к услугам Интернета прибегают 1,2 миллиона человек или 10 процентов населения юга России.

Интересно сравнить эти данные с другими странами, где по абсолютному количеству пользователей лидирует Германия — 23 миллиона пользователей, хотя в процентном отношении (34 % от общего количества населения) она уступает Швеции (62 %), Нидерландам (47 %), Франции (37 %) и Великобритании (36 %). Россия по абсолютному числу пользователей занимает пятое место, а в процентном отношении делит десятое место с Бразилией. Следует оговориться, что в этом подсчете в зарубежных странах учитывалиась возрастная группа 16-17 лет и не были учтены пользователи, не имеющие домашнего телефона.

С осени 2002 года до конца весны 2003-го количество людей, которым необходим Интернет, возросло с 8,7 миллиона человек до 11,5 миллионов (учитывались пользователи, которые заходили в самую популярную глобальную сеть хотя бы раз за это время). При этом самое большое увеличение их произошло за это время даже не в Москве (на шесть процентов), а в Северо-Западном федеральном округе (семь процентов). Как тут не вспомнить информацию, полученную на «Карнавале цифровых технологий», что проводила корпорация Intel в Ростове: количество точек беспроводного доступа в Сеть в Санкт-Петербурге около двух тысяч, а в первопрестольной — ни одной! В России количество мужчин, пользующихся Интернетом, выросло с осени по весну на три процента, женщин — на два. В Южном федеральном округе число пользователей за эти полгода выросло всего на один процент.

Более всего население России пользовалось Интернетом за эти полгода на работе — 4,8 миллиона человек (42 процента от общего числа пользователей). Дома по стране выходили в Сеть 4,1 миллиона человек (36 процентов). Тех, кто пользовался Интернетом по месту учебы оказалось 2 миллиона человек(или 18 процентов! — Сказалось и открытие Интернет-центров в вузах, и Президентская программа компьютеризации школ!!). Дома у друзей бродили по «всемирной паутине» 1,9 миллиона пользователей, на долю интернет-кафе пришлось всего лишь 1,2 миллиона человек по всей России. В Южном федеральном округе по 30 процентов пользователей выходили в Интернет на работе и дома. По такому показателю, как выход в Интернет по месту учебы, ЮФО на пять процентов опережает Россию с показателем 23 %.

Среди пользователей Интернет более всех народа с высшим образолванием — в России это 35 процентов от общего их числа, в ЮФО поменьше — всего 25 процентов. Зато на юге России со срединим специальным образованием пользуются Интернетом 38 процентов, а в целом по стране — 33 процента. На юге больше среди пользователей и людей с общим средним образованием — 35 процентов против 31 процента российского, Также у нас больше — аж три процента! — тех пользователей, кто имеет образование ниже среднего. В России таковых всего один процент. Учтем при этом, что возраст, с которого начинался опрос — 18 лет.

С октября по май количество пользователей в России в возрасте 18-24 года выросло на семь процентов. Среди тех, кому 25-34 года, это цифра выросла на пять процентов. Количество 45-54-летних пользователей увеличилось всего на один процент, и количество людей пенсионного возраста, пользующихся Интернетом, осталось неизменным. При этом в ЮФО количество пользователей в 18-24 года составляет 48 процентов от общего их количества против 41 процента по России. Но в России немного больше таковых 25-34-летних — 27 процентов против 25 в ЮФО. Количество 35-44-летних примерно равны, а вот 45-54-летних пользователей у нас поменьше, чем в России — всего семь процентов против 11 по стране. И уж совсем мало в ЮФО людей пенсионного возраста, интересующихся «всемирной паутиной» — их всего два процента от общего числа пользователей против четырех процентов российских. Это при том, что доля людей этой возрастной группы в ЮФО составляет 32 процента населения. Мы гораздо старше многих прочих округов России…

А теперь — самое интересное! Южный федеральный не только один из самых старых округов страны (старше нас только Дальневосточный), но еще и самый парадоксальный: количество людей, в семьях которых доход на душу населения — менее 50 условных единиц, составляет 78 процентов, тогда как по России таковых всего 59! С доходом на человека в семье от 51 у.е. до 99 у.е. в России проживают 32 процента населения, а в ЮФО — всего 20. И, наконец, с доходом выше 100 у.е. на одного человека в семье в России живут два процента населения, а в ЮФО… девять! Округ бедняков и миллионеров!! По таким показателям к нам лишь отдаленно приближаются Приволжский округ (самых бедных здесь 68 процентов) и Сибирский (бедняков здесь 65 процентов).

ПРИ ТАКОЙ НИЩЕТЕ ЧИСЛО САМЫХ БЕДНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ В ЮФО — САМОЕ БОЛЬШЕЕ ПО СТРАНЕ — 35 ПРОЦЕНТОВ!! Это против 31 российского процента и семи… московских! Зато в Москве число самых состоятельных пользователей составляет 51 процент от общего числа, а в ЮФО — всего 12 процентов. Южным «богатеньким буратинам» передовые технологии, что называется, по барабану….

Какой же вывод напрашивается после всего изложенного? В 1991 году в России лишь единицы понимали, что представляет собой Интернет. Впрочем, как и во всем мире. Именно в начале 90-х годов и произошел окончательный технологический прорыв, не говоря уже о том, что академические и правительственные круги плюс коммерческие организации поняли преимущество новой возможности сотрудничества. Прошедшее 12-летие вывело Россию на пятое место в мире (не считая США) по числу пользователей «всемирной паутины». Значит, миф о том, что «мы» от «них» отстали навсегда — не более, чем миф. Тем более, что информация нынче в мире благодаря этой глобальной телекоммуникационной сети — всенародное достояние, не имеющее границ. Как не согласиться с Гавриилом Попопым, что СССР пал в том числе и потому, что к нам пришел Интернет — эта насмешка над «железным занавесом». Остается только посочувствовать тем, кто еще не приобщился к www-путешествиям. Впрочем, тот, кто привык мыслить и действовать, сделал это давно. Возраст и благосостояние, как показали опросы ФОМ, этому не помеха.

Данные по ЮФО:

  • Количество пользователей Интернет с осени 2002-года до конец весны 2003-го выросло в ЮФО на один процент;
  • По количеству выходов в Сеть с места учебы количество пользователей Интернет ЮФО опережает Россию на пять процентов;
  • 25 процентов пользователей Интернет в ЮФО — люди с высшим образованием. На пять процентов ЮФО опережает Россию в целом среди пользователей со средним специальным образованием и общим средним;
  • На пять процентов (по отношению к общему количеству населения) в ЮФО больше, чем в России пользователей, которым 18-24 года;
  • Самые бедные пользователи Интернет в ЮФО — самые многочисленные. Их на юге страны в семь раз больше, чем в Москве!

    Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Михаил Монастырский: «Светлое будущее Интернета — в том, что его перестанут замечать»

У меня появилась идея: оценить количество пользователей Интернет вРостовской области хотя бы приблизительно. Первый визит за сведениями — к директору «ААА-Интернет» М.И.Монастырскому.

(далее…)

От ремонта телефонов до Интернета и IP-телефонии

Путь, пройденный за десять лет компанией «Волгодонск Телеком», которая «свела на нет» очереди на установление телефона в Волгодонске, обеспечив при этом услугами связи всех льготников города.

(далее…)

Евгения Колесникова: «Главная проблема — состояние ресурсов сельских библиотек»

Беседа о сельских библиотеках с директором Донской государственной публичной библиотеки

— Ваше выступление на активе работников культуры зимой произвело большое впечатление на всех. Речь шла о нынешнем состоянии сельских библиотек. Проблема наиважнейшая, так как сельские филиалы районных централизованных систем — это большинство библиотек области. Не хочу сказать, что их существование сегодня под угрозой, но, во всяком случае, очень проблематично. Как вы видите решение этой проблемы? От кого это сегодня зависит?

(далее…)

Новые технологии соединяют людей

В станице Вешенской впервые в истории существования библиотек на Дону прошел форум сельских библиотекарей, организованный министерством кулитуры Ростовской области, Донской государственной публичной библиотекой и Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека».

(далее…)

Германского императора в Ростове ждали. Но — не все

Многие ли музеи и картинные галереи страны, а то и Европы, могут похвастать тем, что имеют в своих фондах произведения искусства рубежа ХYI-ХYII веков?! Теперь к таким городам смело может причислять себя Ростов. Здесь в областном музее изобразительных искусств был представлен, к сожалению, немногочисленной публике портрет германского императора Рудольфа II, вернувшийся в донскую столицу после реставрации.

(далее…)

Яндекс.Метрика