Monthly Archive: Март 2009

21-24 апреля в Ростове пройдет Театральный форум ЮФО

— Он откроется 20 апреля на сцене Ростовского академического молодежного театра, — сообщила заместитель председателя правления Ростовского отделения Союза театральных деятелей России Екатерина Семенова. Проводит форум СТД России. По словам Екатерины Васильевны, для решения организационных вопросов форума в Ростове-на-Дону побывали начальник отдела региональных и межрегиональных программ СТД России Ирина Антонова и начальник творческого отдела СТД России Дмитрий Мозговой. Уже определены площадки, на которых будут проходить около 20 семинаров для завпостов и гримеров, драматических актеров и сценографов, концертмейстеров и режиссеров, драматургов и молодых актеров театров кукол, других творческих работников театров.

(далее…)

Их не должно быть мало!

Эксперты «Молота» считают: нельзя сокращать количество людей, получающих высшее образование.

Недавно на совещании с ректорами вузов РФ министр образования Андрей Фурсенко сделал неприятно поразившее российское общество заявление: для 1, 8 миллиона экономистов и 900 тысяч студентов гуманитарных специальностей (из них юристов — 700 тысяч) в настоящее время нет рабочих мест. Однако и выпускники технических вузов, несмотря на громкие заявления о малочисленности ИТР, далеко не все могли найти работу. А тут еще и кризис…

(далее…)

«Я старался работать на благо зрителя!»

Декорация к спектаклю "Двенадцать месяцев", художник Василий Алексеенко, Ростовский музыкальный театр

Декорация к спектаклю

Так сказал на открытии своей юбилейной выставки художник Василий Алексеенко, проработавший в Ростовском театре музыкальной комедии, а затем и в Ростовском государственном музыкальном театре 55 лет. В день, когда открывалась экспозиция его работ в фойе музыкального театра, Василию Алексеевичу исполнилось 80 лет.

— Я работал со многими театрами России и нигде не видел художника, столь преданного своему делу. Ни у кого нет такого стажа работы в одном театре! – заявил на открытии выставки главный художник театра, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Степан Зограбян.

(далее…)

Особенности национального кредитования

С приходом в Россию «непростой экономической ситуации» кое-что изменилось в условиях получения так необходимых для развития реального сектора экономики кредитов. Что мешает именно сегодня стать заемщиками тем же сельхозтоваропроизводителям?

(далее…)

Нужен просто хороший специалист

С 2010 года в России начинает действовать двухуровневая система высшего профессионального образования. Видят ли разницу работодатели между бакалавром или магистром? И кто более компаниям ценен?

В вузах эту разницу видят хорошо. Уже ведется подготовка магистров и бакалавров на всех факультетах ЮФУ. Южно-Российский государственный технический университет сегодня реализует восемь направлений магистерской подготовки и 28 направлений бакалавриата. По словам исполняющего обязанности ректора этого вуза Владимира Передерия, введение ранее не существовавшей в стране двухуровневой системы подготовки, естественно, требует определенного времени для того, чтобы она начала правильно восприниматься работодателями, родителями и самими студентами.

(далее…)

«Природа ремесел» вышла в полуфинал

Доцент кафедры химии природных соединений Михаил Клецкий с призом, учрежденным ДЦХО для лучшего учителя химии области

Доцент кафедры химии природных соединений Михаил Клецкий с призом, учрежденным ДЦХО для лучшего учителя химии области

Жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В.Потанина, рассмотрев 406 заявок, присланных из 72 регионов страны, выбрало 48 интересных и социально значимых проектов.

Самый интересный проект из ЮФО под названием «Природа ремесел и технологий» представлен в номинации «Музей и новые образовательные программы». Это совместный проект Ростовского областного музея изобразительных искусств и естественно-научного Музея инноваций Южного федерального университета. Музей университета открыт в 2005 году по инициативе Донского центра химического образования и Департамента химии Южного федерального университета. В октябре 2007 года музей официально зарегистрирован в Реестре музеев России. (далее…)

Обаяние реализма

Семен Слепцов, автопортрет художника 1976 года

Семен Слепцов, автопортрет художника 1976 года

В Ростовском музее современного изобразительного искусства открылась выставка Семена и Людмилы Скопцовых. В ростовских музеях и галереях она продолжает череду экспозиций работ художников, которых принято считать последователями реалистического направления в изобразительном искусстве. Сегодня интерес к ним возрос необыкновенно.

Впрочем, не только в донской столице проявляется внимание к работам недавнего прошлого. После праздников в одном из выставочных залов Краснодара начнет свою работу «Кузница счастья» — выставка, посвященная теме труда, имевшая и в Ростове немалый успех.
Семен и Людмила Скопцовы – художники на Дону известные. Выставка в музее современного изобразительного искусства составлена из работ этих художников, хранящихся в фондах музеев и в собраниях друзей живописцев, уже покинувших этот мир. (далее…)

Гражданский инженер Кондратьев

Жилой комплекс на Буденновском проспекте

Жилой комплекс на Буденновском проспекте

Его архитектурные творения в Ростове-на-Дону известны всем и каждому – Лендворец, жилой комплекс на Буденновском проспекте, комплекс жилых домов кооператива «Новый Быт» на углу улицы Суворова и проспекта Соколова. Без этих зданий невозможно представить нынешний Ростов. Но имени автора их проектов не знает практически никто. А между тем Михаил Николаевич Кондратьев – ростовчанин. Он родился седьмого января 1878 года в семье потомственного дворянина, статского советника Николая Кондратьева и жены его Евдокии. (далее…)

Играем Гоголя

Александра Сопова (Панночка) в спектакле Новошахтинского театра 'День без даты'

Александра Сопова (Панночка) в спектакле Новошахтинского театра

1 апреля 2009 года исполнится 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Этот русский классик малороссийского происхождения отметился и в истории драматургии, создав пьесы, и сегодня волнующие зрителей. На московских сценах, да и в Питере премьеры сезона посвящают будущему юбилею, доказывая, что и проза Гоголя более чем сценична. Сразу в двух столичных театрах, к примеру, поставили спектакли по повести «Портрет». Актуальной оказалась и сегодня тема «продажи вдохновенья». Находит ли себе место гоголевское драматургическое наследие на донских сценах?

(далее…)

Простил ли ангел?…

Максим Кушников (Михаил Платонов) и Татьяна Шабалдас (Софья Войницева) в спектакле таганрогского драматического театра имени А.П.Чехова «Прости меня, мой ангел белоснежный…», фото Веры Волошиновой

Максим Кушников (Михаил Платонов) и Татьяна Шабалдас (Софья Войницева)

В Таганроге большим успехом пользуется премьера, которой открылся сезон драматического театра имени А.П.Чехова. Спектакль «Прости меня, мой ангел белоснежный…» поставлен народным артистом России Александром Ивановым по ранним вариантам пьесы без названия Антона Павловича, известной и как «Платонов», и как «Безотцовщина». Московские журналисты на днях снимали сцены из спектакля для фильма о судьбе этой пьесы. Фильм готовится к выходу на канале «Культура».

Для почитателей творчества Чехова этот спектакль представляет собой интерес, так как здесь можно найти зарождение сюжетов всех последующих опытов драматурга — пьесу-то, кроме самого полного собрания сочинений и прочитать-то негде. Никита Михалков сделал по этим самым вариантам абсолютно «свой вариант», сочинив «Неоконченную пьесу для механического пианино». Здесь же можно понаблюдать и за вариантами характеров: будущей Раневской из «Вишневого сада» — здесь генеральши Войницевой (Наталья Башлыкова), Лопахина из той же пьесы – здесь купившего имение Абрама Венгеровича (заслуженный артист РФ Александр Топольсков), Иванова из одноименной пьесы – здесь Михаила Платонова (Максим Кушников).

(далее…)

Яндекс.Метрика